Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Калининградской области возможности «Сколково» используют для внедрения энергосберегающих технологий

В Санкт-Петербурге губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с исполнительным директором кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василием Беловым

Беседа состоялась в павильоне фонда, организованном на площадке Петербургского международного экономического форума.

На встрече обсуждались проблемы энергосбережения, сокращения энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и энергоэффективной муниципальной инфраструктуры.

Эта тематика, по словам Николая Цуканова, актуальна для Калининградской области в связи с реализацией в регионе программы энергосбережения. Предложения «Сколково» также будут востребованы в работе по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. Как отметил глава региона, этот аспект особо отмечен в проекте федеральной комплексной программы социально-экономического развития области до 2020 года, которая сейчас проходит защиту в Правительстве России.

Василий Белов сообщил, что в Фонде «Сколково» готовы рассмотреть научно-исследовательские проекты калининградских специалистов по различным аспектам энергоэффективных технологий: газовой и угольной генерации электрической и тепловой энергии, генерации электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии, накопления электроэнергии, аккумулирования тепловой энергии.

Калининградская область демонстрирует хорошие исходные показатели использования топливно-энергетических ресурсов. По сравнению с другими российскими регионами, здесь низкие затраты энергии на квадратный метр жилья и относительно высокий КПД электростанций. Янтарный край стал пионером во внедрении энергоменеджмента во всех муниципальных образованиях. Теперь опыт калининградских энергоменеджеров перенимают другие регионы Северо-Запада.

В разговоре о применении возобновляемых природных ресурсов участники встречи особое внимание уделили «запасам» солнечной энергии. В регионе ее валовой приход является наивысшим в СЗФО, что, по мнению многих экспертов, делает выгодным и технически целесообразным производство здесь солнечных батарей. Обсуждается также модернизация существующего и строительство новых ветропарков. Первый такой проект был реализован именно в Калининградской области: ветропарк мощностью 5 МВт построили датчане.

Участники встречи пришли к мнению, что соглашение о сотрудничестве, которое заключили Фонд «Сколково» и правительство Калининградской области, станет хорошей платформой для запуска инновационных проектов в регионе.

«Это часть большой работы, которую мы проводим для создания инфраструктуры, необходимой нашим разработчикам. Кроме того, я уверен, что соглашение придаст уверенности инвесторам, готовым вкладывать в развитие в нашей области высоких технологий», – отметил Николай Цуканов.

Для справки: Энергоэффективные технологии – один из пяти кластеров Фонда «Сколково». Его деятельность направлена на поддержку инноваций и прорывных технологий, нацеленных на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о сокращении энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры. В кластер входит свыше 80 компаний.

Тактические задачи кластера – развивать сферы, в которых Россия имеет конкурентные преимущества, сокращать разрыв между Россией и странами с развитой экономикой, а также области, связанные с международными инновационными тенденциями.

Приоритетные направления работы кластера определились в результате тесного взаимодействия с бизнесом, научным сообществом, государственными органами и экспертами. Условно эти направления разделили в два форсайта – генерация и потребление.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Бюджет.ру