Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В мозге макак обнаружили человеческие нейроны

Немецкие ученые обнаружили в мозге макак связанные с самосознанием нейроны, которые присущи только людям, человекообразным обезьянам, китам и слонам, говорится в сообщении на сайте института Макса Планка. Открытие сделано Генри Эврардом (Henry Evrard) и его коллегами из Института биологической кибернетики общества Макса Планка и опубликовано в журнале Neuron.

Нейроны фон Экономо, или веретенообразные нейроны, впервые были описаны в 1929 году. Эти уникальные клетки в три раза больше пирамидальных нейронов и находятся в глубоко расположенных участках коры головного мозга. Нейроны фон Экономо имеют форму веретена и отвечают за быструю обработку информации и специфические мысленные представления, которые связаны с развитием социальных отношений. Также эти клетки помогают передавать нейронные сигналы из глубоких внутренних частей коры к другим участкам мозга.

Отклонения в развитии веретенообразных нейронов связаны с заболеваниями, для которых характерно искажение реальности, нарушение речи и мышления, ограничение социальных контактов.

На ранней стадии находятся исследования взаимосвязи этого вида нейронов с болезнью Альцгеймера, при которой погибает до 60 процентов веретенообразных нейронов передней поясной коры.

Эврард с коллегами обнаружили примитивный аналог человеческих веретенообразных нейронов во фронтоинсулярной коре головного мозга макак. Этот участок мозга играет важную роль в самосознании, возникновении эмоций, в частности любви, ненависти, уверенности в себе и смущении. Повреждение фронтоинсулярной коры ведет к апатии и невозможности определить, какие чувства переживает сам человек или его собеседник. Те же признаки встречаются и при аутизме.

«Теперь филогенез нейронов фон Экономо требует повторного исследования. Наиболее важно, что благодаря открытию появилась возможность детального изучения функций и физиологии этих специфических нейронов», – отметил Эврард.

Ученый считает, что исследование веретенообразных нейронов и их связи с другими областями мозга у обезьян может помочь в изучении эволюции самосознания людей, причин возникновения таких заболеваний, как аутизм, и даже вредных привычек вроде наркотиков или курения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. mpg.de

2. medportal.ru