В Музее занимательных наук «Экспериментаниум» прошла научно-познавательная игра «Детектив в лаборатории»

В рамках проходящей в эти дни Всероссийской Школьной Недели «Нано 2012», в Музее занимательных наук «Экспериментаниум» состоялась научно-познавательная игра «Детектив в лаборатории», организованная специалистами Музея и «Центра перспективных технологий» при поддержке Школьной Лиги РОСНАНО, ОАО «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

В ходе игры участники, в роли которых выступили ученики старших классов московских школ, отвечали на теоретические вопросы и выполняли практические задания. Первое же задание, разбиться на команды, было выполнено в игровой форме: сначала ребята изображали броуновское движение, а затем объединялись в «молекулы» с числом атомов от пяти до семи. Так из 45 участников было сформировано восемь команд, которым сначала было предложено угадать, что за нанообъекты, о которых им часто говорили на школьных курсах биологии, изображены на микрофотографиях, полученных с помощью атомно-силового микроскопа производства компании **«Центр перспективных технологий»"". Но самое интересное для ребят началось при выполнении практических заданий — и здесь «Экспериментаниум» предоставил им широкое поле для действий: участникам игры нужно было сотворить облако из пара, приподнять с помощью магнита железную гирю, и многое другое. За выполнение заданий начислялись баллы, и члены команды, набравшей наивысшую оценку, получили призы.

«Для того, чтобы заниматься нанотехнологиями, необходимо углубленное изучение физики и химии. Игровой процесс — это лучший способ, чтобы получить новые знания или укрепить уже имеющиеся, ведь вместо скучных лекций мы предлагаем детям что-то интерактивное и увлекательное. Наши научные сотрудники и коллеги из Московского университета с удовольствием принимают участие в инициативах для школьников», отмечает Лилиана Пертенава, директор по связям с общественностью ЗАО «Центр перспективных технологий».

«Мы были очень рады принять участие в Неделе нанотехнологий вместе с РОСНАНО, Школьной Лигой РОСНАНО и Центром Перспективных Технологий», сообщила Ирина Кузнецова, директор по развитию музея «Экспериментаниум». «Этот проект можно назвать удачным началом перспективной совместной работы. Главная задача музея „Экспериментаниум” — это популяризация науки среди молодого поколения. Таким образом, наши цели совпадают, и мы надеемся, что и в дальнейшем сможем реализовать множество успешных и полезных проектов вместе с нашими новыми партнерами», добавила Ирина Кузнецова.

Прошедшая 21 марта игра анонсирует всероссийский онлайн-квест «Детектив в лаборатории», который стартует 2 апреля на сайте конкурсов Школьной лиги РОСНАНО.

«Детектив в лаборатории» — школьный образовательный конкурс в игровой форме, призванный привлечь внимание к изучению естественных наук, развить культуру решения научных задач, использовать новейшие возможности техники для повышения привлекательности темы науки и образования. В разработке научной игры-квеста «Детектив в лаборатории» приняли участие молодые российские ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра биоинженерии) и научные специалисты «Центра Перспективных Технологий». В качестве иллюстративного материала используются микрофотографии нанообъектов, полученные с помощью атомно-силовых микроскопов «Фемтоскан», обеспечивающие разрешающую способность вплоть до 1 Ангстрем (0,1 нм). Мероприятие проходит при поддержке РОСНАНО и Школьной лиги Роснано.

Пресс-релиз

Научно-познавательная игра «Детектив в лаборатории»

Участники игры, набравшие наивысшую оценку, получили призы

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснано