Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Якутии открылся завод по производству композитных материалов

В расположенном неподалеку от Якутска городе Покровске состоялось открытие завода по производству инновационных композитных материалов на основе непрерывного базальтового волокна.

В соответствии с проектом «Базальт – новые технологии» предприятие будет выпускать четыре вида продукции с применением нанотехнологий. В их числе – базальтобетонные конструкции для промышленного и гражданского строительства, базальтопластиковые строительная арматура и сетка для армирования дорожного полотна, а также непосредственно базальтовое непрерывное волокно, являющееся исходным сырьем при производстве многих композитных стройматериалов.

Проект получил поддержку Агентства стратегических инициатив. Его разработчики отмечают, что композитные изделия на основе базальта обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, сохраняют прочность при низких температурах и хорошо держат тепло. Это делает их незаменимыми в дорожном и жилищном строительстве на Крайнем Севере, в условиях вечной мерзлоты, где обычные материалы не выдерживают экстремальных сезонных перепадов температур, достигающих в Якутии 100 градусов.

По словам руководителя предприятия Егора Жиркова, продукция на основе непрерывного базальтового волокна может применяться в автомобилестроении, нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и многих других отраслях. Но для Якутии сейчас важнее всего получить материалы, необходимые в строительстве. Это позволит значительно сократить расходы на завоз из-за пределов республики дорогостоящей стальной арматуры, железобетонных конструкций и ряда других стройматериалов.

Несколько словосочетаний с упоминанием базальта уже привычны для жителей Якутии, поскольку по соседству с новым предприятием более года работает базальтовый завод. Но он выпускает утеплительные плиты, при производстве которых не используются нанотехнологии. А вот на открывшемся предприятии инновационные технологии отрабатывались совместно со специалистами РОСНАНО.

Реализация проекта позволит создать в Хангаласском районе республики более 260 дополнительных рабочих мест. А ежегодные поступления в бюджет Якутии от нового производства составят 430 миллионов рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Владимир Таюрский, Российская газета