Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ВИАМ создает научный центр развития новых материалов

Во время международной выставки «Двигатели-2012», которая проходила в столице в конце апреля, представители ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ)» подтвердили, что во исполнение поручений правительства России под эгидой Минпромторговли создается Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Материалы и технологии их производства», который объединит в своем составе ВИАМ, ЦНИИЧермет, «Прометей», «НИИ полимеров».

Создаваемый НИЦ будет также решать вопросы межведомственной координации, системной увязки и программно-целевого планирования мероприятий по развитию материалов в рамках государственных и федеральных целевых программ с использованием принципа системного фокусирования для технологических платформ.

Параллельно с созданием НИЦ ВИАМ и отраслевыми НИИ разрабатывается государственная программа «Стратегические направления развития материалов для различных отраслей промышленности и технологий их переработки до 2030 г.», которая должен появиться на свет в 2014 г.

Ранее объявлялась, что в России планируется создать в авиапромышленности единый НИЦ. Следовательно, можно сделать вывод, что руководитель ВИАМ, академик РАН, Евгений Каблов отказался участвовать в создании Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Национальный центр «Институт им. Н. Е. Жуковского», одним из главных инициаторов формирования которого является член-корреспондент РАН, генеральный директор ЦАГИ Борис Алешин. По всей видимости, Б. Алешин возглавит НЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского – управляющую структуру для создаваемого на протяжении двух последних лет «НИЦ им. Н. Е. Жуковского», в состав которого войдут ЦАГИ, ЦИАМ, ГосНИИ АС, СибНИИА и ГкНИПАС.

Следует заметить, что ВИАМ для пополнения собственного бюджета, помимо научно-исследовательской деятельности, развивает производственную составляющую. В частности, в ВИАМ организован производственный участок по изготовлению заготовок дисков для малоразмерных газотурбинных двигателей из высокожаропрочных никелевых и титановых сплавов в условиях изотермической деформации в воздухе производительностью до 1,5 тысяч заготовок в год. Эти заготовки поставляются для двигателестроительных предприятий ОАО ОМКБ», ОАО «Мотор Сич» и др.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Юрий Пономарев, Жуковские вести