Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ВИЧ поможет лечить рак

Может ли ВИЧ превратиться в биотехнологический инструмент для улучшения здоровья человека? По мнению команды лаборатории CNRS – да, может. Воспользовавшись тем, что ВИЧ постоянно воспроизводит себя, исследователи выбрали определенный тип мутантного белка. Добавив его к культуре опухолевых клеток в сочетании с противораковым препаратом, они добились повышения эффективности лечения. Результаты исследования были опубликованы в PLoS Genetics.

Полученные учеными результаты означают, что

в перспективе ВИЧ можно будет использовать в процессе создания препарата для долгосрочного терапевтического применения при лечении рака и других патологий.

Вирус иммунодефицита человека, который вызывает СПИД, использует материал человеческой клетки для размножения. В первую очередь он встраивает свой генетический материал в геном клетки хозяина.

Отличительной чертой ВИЧ является то, что он постоянно мутирует и, следовательно, создает несколько мутантных вариаций в ходе своего роста. Это позволяет вирусу приспособиться к изменениям окружающей среды, самовоспроизводиться и противостоять современным противовирусным препаратам.

В Институте молекулярной и клеточной биологии (IBMC) во французском городе Страсбурге исследователи решили использовать эти свойства ВИЧ в терапевтических целях, в частности, для лечения рака.

Сначала они изменили геном ВИЧ путем введения гена человека, содержащегося во всех клетках – дезоксицитидина киназы, белка, активирующего противоопухолевые препараты. Исследователи много лет работали над созданием более эффективной формы дезоксицитидина киназы. Благодаря мутациям ВИЧ команда CNRS выбрала почти 80 мутантных белков и протестировала их на клетках опухоли в присутствии противоопухолевых препаратов.

Полученные вариации позволили выбрать наиболее эффективный вид дезоксицитидина киназы. Это означает, что стало возможным снизить дозы противоопухолевых лекарств и, следовательно, смягчить проблемы, связанные с токсичностью их компонентов и побочными эффектами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)
Источник(и):

1. CNews