Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ВУЗы активно присоединяются к проекту «56 ДА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ!»

-->

Несмотря на каникулы, несколько десятков вузов России не только приняли решение осоздании центров энергоэффективности врамках проекта «56 ДА энергоэффективности!», но и активно проводят подготовительные работы для их открытия.

В первую очередь проект заинтересовал государственные вузы, у которых сильно развиты факультеты и кафедры технической направленности, а также вузы, которые и раньше проявляли интерес к теме бережливого хозяйствования.

География расположения вузов-пионеров очень широкая, от Калининграда на западе, до Читы на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Астрахани на юге страны. Первыми проект поддержали во Владимирском государственном университете имени А.Г.и Н.Г.Столетовых: еще 26 января 2012г. ученый совет вуза одобрил идею, а 10 февраля ректор университета Валентин Морозов подписал приказ о создании центра.

Самым «урожайными» днями стали 20 и 27 июля. Сразу два вуза Ростовской области – Донской государственный технический университет (г.Ростов-на-Дону) и Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (г.Шахты) приняли решение о создании демо-аудиторий энергосбережения и энергоэффективности 20 июля. И в этот же день о создании Центра обучения и консультирования по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности объявили в Югорском государственном университете (Ханты-Мансийск) и Липецком государственном техническом университете. А спустя неделю, 27 июля, к проекту подключились действующий в Орле Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ.

Целью создания центров все вузы заявляют расширение возможностей в научно-образовательной деятельности, разработку и внедрение энергосберегающих технологий, подготовку кадров в области энергосбережения и энергоэффективности, а также расширение спектра услуг, оказываемых вузами предприятиям и учреждениям своих регионов. Финансирование и оснащение центров планируется осуществлять как за счет собственных средств (например, посредством участия в уже действующих проектах по программам развития вузов или от приносящей доход деятельности), так и за счет спонсоров и партнеров.

В настоящее время, несмотря на каникулы, вузы активно проводят подготовительную работу по открытию центров: определяются с их организационно-правовой формой, проводят работу по методическому обеспечению и оснащению, подбирают и ремонтируют помещения, готовят штатные расписания.По всем вопросам представители вузов консультируются с экспертной группой «Российского энергетического агентства», в том числе через электронный консультационный пункт.

Дополнительную информацию о проекте «56 ДА энергоэффективности!» вузы могут получать на сайте проекта в сети Интернет по адресу 56-ДА-Энергоэффективности.рф или 56-DAenergoeffectivnosti.ru. После регистрации на сайте, представители вузов получают доступ ко всем концептуальным и методическим документам, необходимым для создания демо-аудиторий, информацию об инженерно-технических, архитектурно-планировочных и дизайнерских решениях, нормативах, правилах и стандартах в сфере создания демо-аудиторий. Обмен мнениями между участниками процесса создания демо-аудиторий возможен на форуме, также открытом на сайте проекта.

Справка Проект «56 ДА энергоэффективности!» по созданию в крупнейших ВУЗах страны 56 центров обучения и консультирования работников сферы образования по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности был представлен 15 ноября 2011 года Министерством образования и науки РФ и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации Создание центров предусмотрено Государственной программой энергосбережения и повышения энергоэффективности и ФЦП «Развитие образования на 2011–2015 годы».

Проект реализуется в три этапа. На первом, в 2011 году, были разработаны методические рекомендации и типовые решения для демонстрационных аудиторий, проведена апробация этих материалов в четырех пилотных учебных заведениях, расположенных в различных климатических зонах страны. В 2012 году демо – центры энергосбережения и энергоэффективности откроются в 40 высших учебных заведениях России, а в 2013 году – еще в 16. Центры будут создаваться в субъектах Российской Федерации с максимальным количеством обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования на душу населения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet