Закладка первого камня в основание завода «Алабуга-Волокно»

-->

В особой экономической зоне «Алабуга», расположенной в Республике Татарстан, 25 мая заложен первый камень в основание завода «Алабуга-Волокно». Завод будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2013 года.

В торжественной церемонии по закладке первого камня в основание инновационного предприятия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

Завод по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно» является совместным проектом ХК «Композит» и Госкорпорации «Росатом». Мощность первой производственной линии составит 1,5 тысячи тонн углеродных волокон в год. Стоимость проекта более 3 млрд рублей. Уже к концу 2013 года завод сможет достичь объема производства в размере 70% от проектной мощности.

Углеродное волокно — основа уникальных композиционных материалов. При сравнительно небольшом весе композиты до десяти раз превосходят металлы по прочности. Начало применению углеродных волокон в нашей стране было положено Министерством среднего машиностроения СССР в 70-х годах прошлого века. Благодаря своим ценным качествам композиционные материалы востребованы не только в атомной, но и во многих других отраслях промышленности: авиации и космосе, автомобилестроении, энергетике, судостроении, нефтегазовой индустрии, строительстве.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, «ввод в эксплуатацию нового современного производства, оборудованного по последнему слову техники, позволит нам стать конкурентоспособнее на мировом рынке композиционных материалов: Сейчас их производство в России в сравнении с мировым выглядит скромно. Мощность существующих заводов Росатома составляет только 500 тонн углеродного волокна в год. Новое предприятие сможет производить продукции в 3 раза больше, причем по качеству оно будет сопоставимо с лучшими мировыми аналогами».

Генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед отмечает, что «строительство нового завода „Алабуга-Волокно“ вполне отвечает международным тенденциям»:

«Мировые лидеры индустрии композитов активно создают новые производственные мощности. Во многом это связано с планами ведущих автомобильных концернов, заявивших о намерении запустить серийное производство автомобилей из углепластика».

По его словам, производственные мощности нового завода «Алабуга-Волокно» позволят России занять 2–3% мирового рынка углеволокна.

Одна из главных совместных задач «Росатома» и холдинга «Композит» расширение возможностей масштабного применения композиционных материалов не только на предприятиях атомной отрасли, но и в других сферах промышленности. С этой целью в Госкорпорации «Росатом» была разработана и утверждена комплексная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по применению полимерных композиционных материалов. В рамках этого проекта в ближайшее время будут реализованы десять стратегических направлений, среди которых исследование и обоснование возможности применения: ПАН и углеволоконной фибры, углеволоконных канатов, композиционной арматуры в строительных конструкциях и сооружениях, композиционного конструкционного строительного сортамента для зданий и сооружений, импульсных технологий производства бетонов с ПАН и углеволоконными компонентами, трубопроводов, опор, колонн и др.

«Инновационные разработки в области полимерных композиционных материалов будут внедрены на объектах Росатома, а также тиражированы во многие другие отрасли промышленности», — отметил глава «Росатома».

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин отметил, что завод «Алабуга-Волокно» будет одним из самых высокотехнологичных производств ОЭЗ «Алабуга». Выполняя задачу по привлечению в ОЭЗ резидентов с критически важными для развития нашей страны технологиями и компетенциями, ОАО «ОЭЗ» способствует устойчивому развитию стратегических отраслей российской экономики, в случае с ООО «Алабуга-Волокно» — атомной энергетики, авиа- и ракетостроения, строительства.

Завод компании «Алабуга-Волокно» усилит мощный нефтехимический кластер ОЭЗ «Алабуга», в состав которого входят уже работающие предприятия: российско-германское ООО «Прайс-Даймлер Татнефть-Алабуга Стекловолокно», российское ЗАО «Полиматиз» и французское ООО «ЭрЛикид-Алабуга»,открывшее на прошлой неделе вторую очередь своего завода.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО