Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

"Жидкий" бронежилет - более эффективная, более тонкая и легкая защита от пуль и осколков

Я думаю, что каждому человеку приводилось бросать в воду тяжелые предметы. Наблюдая за этим можно заметить, что жидкость прекрасно замедляет предмет и значительно смягчает удар. И этот принцип был использован для создания нового типа средств индивидуальной защиты для военнослужащих и сотрудников полиции, согласно информации от известной оборонной компании BAE Systems, использование лишь небольшого количества жидкости позволяет получить бронежилет, по эффективности в несколько раз превосходящий обычные бронежилеты. При этом, образец «жидкого» бронежилета весит почти в два раза меньше и почти в два раза тоньше обычных бронежилетов.

Обычные бронежилеты изготавливаются из многослойного кевлара с дополнительными металлическими и керамическими вкладками, увеличивающими степень защиты.

Проблема заключается в том, что такой бронежилет весит по крайней мере около 10–11 килограмм, увеличивая нагрузку на солдата, который должен нести еще и оружие, боеприпасы и продукты питания. Поэтому, особенно в условиях жаркого климата, сбросить с плеч лишние 5 килограмм веса будет совсем не вредно.

20120407_2_2.jpg Рис. 1.

В новом типе бронежилета, разработанного BAE Systems, используется только 10 слоев кевлара, между которых располагается тонкая емкость, заполненная специальным составом.

Этот состав, Shear Thickening Liquid, представляет собой коллоидную смесь растворителя и мелких твердых частиц. Но видеоролике, приведенном ниже, можно увидеть сравнение результата стрельбы 9-мм пулями по «жидкому» бронежилету и по защите, состоящей просто из 30 слоев кевлара.

Когда пуля попадает по бронежилету, частицы в жидкости Shear Thickening Liquid уплотняются, в результате чего участок в области попадания становится твердым. Это позволяет распределить энергию пули по большей площади, что, в общем-то, и является основной функцией бронежилета.

Согласно BAE Systems, им удалось уменьшить вес и толщину бронежилета на 45 процентов, оставив эффективность защиты на прежнем уровне. А это, в свою очередь, даст солдатам большую свободу передвижений и снизит физическую нагрузку.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (18 votes)
Источник(и):

1. technabob.com

2. DailyTechInfo