Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

7 новых заводов строится в ОЭЗ «Дубна»

-->

2013-й – год интенсивного строительства резидентами особой экономической зоны «Дубна» собственных научно-производственных комплексов. Пять компаний завершают или ведут строительство своих НПК на правобережной площадке ОЭЗ (участок ядерно-физических и нанотехнологий), три из них планируется запустить в текущем году. Еще две компании строятся на левобережном участке ОЭЗ, одна из них также запускает первую очередь своего нового завода в этом году. Освоение территории ведется комплексно: на обеих площадках построены инженерные сети и дороги, в правобережье строятся очистные сооружения (что важно и для города), создается таможенная инфраструктура, в прилегающем микрорайоне на Большой Волге возводится новый детский сад; в левобережье завершается строительство первого жилого дома, заложены второй и еще один детский сад.

НПК «Бета»

dubna-building-1.jpg

В скором времени войдет в строй научно-производственный комплекс «Бета» по производству современной медицинской техники для каскадного плазмафереза. Он сооружен в сотрудничестве с РОСНАНО компанией-резидентом «НАНО КАСКАД», учрежденной российской холдинговой компанией «Трекпор Технолоджи» (входит в группу компаний «Конкор»). Общая площадь комплекса составляет 16 тысяч кв. м, комплекс оснащен новым промышленным циклотроном, разработанным учеными и инженерами Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и имеющим лучшие в мире параметры для ускорителей своего класса, а также современными технологическими линиями. Годовая мощность нового производства будет составлять 1,6 млн плазмофильтров с диаметром пор от 20 до 100 нанометров, изготовленных по уникальной технологии. (Процедура каскадного плазмафереза, в отличие от обычного, позволяет удалять не всю плазму, а только содержащиеся в ней патогенные вещества, сохраняя полезные компоненты.)

«Препрег-Дубна»

dubna-building-2.jpg

Компания «Препрег-Дубна» учреждена известной российской холдинговой компанией «Композит» и реализует в особой экономической зоне проект по созданию центра по разработке и внедрению в промышленное производство тканей на основе углеродных волокон (тканей для систем внешнего армирования зданий, сооружений, мостовых конструкций, авиационных тканей, тканей для производства препрегов). В апреле 2013 года компанией начат выпуск первой партии углеродных сеток для строительства. Предприятие было построено в рекордные сроки – менее чем за год, а ткацкое производство удалось наладить всего за пару недель. При этом новое производство полностью загружено до конца года.

МПОТК «Технокомплект»

dubna-building-3.jpg

Межрегиональное производственное объединение технического комплектования (МПОТК) «Технокомплект» работает в Дубне с 1996 года, это специализированная компания по разработке, производству, внедрению и техническому комплектованию предприятий силовым электротехническим оборудованием, которое находит применение во многих областях: химической и горнодобывающей промышленности, на предприятиях цветной и черной металлургии, в электроэнергетике, на транспорте и в станкостроении. В 2013 году компания запускает на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» первую очередь научно-исследовательского и опытно-производственного центра для осуществления разработок в области силовой электроники с применением передовых технологий.

«Связь инжиниринг КБ»

dubna-building-4.jpg

Резидент ОЭЗ «Дубна» «Связь инжиниринг КБ» представляет группу компаний «Связь инжиниринг», специализирующихся на разработке и производстве электронной и электротехнической аппаратуры для телекоммуникаций и связи, энергетики, ЖКХ, железнодорожной, оборонной и нефтегазовой отраслей. В ОЭЗ «Дубна» компания создает опытное высокотехнологичное производство по прототипированию печатных плат, разработке и внедрению передовых технологий с использованием конструкционных материалов для производства печатных плат нового поколения, основанное на собственных инновационных разработках. Это будет предприятие полного производственного цикла по изготовлению двухсторонних и многослойных печатных плат, ориентированное на прототипное, мелкосерийное и многономенклатурное производство. Планируется, что здесь будут выпускаться печатные платы не ниже 6 класса точности по российской или 10 класса по европейской классификации.

«НаноБрахиТек»

dubna-building-5.jpg

В конце марта 2013 года впервые в России проведена операция лечения рака предстательной железы с применением отечественных микроисточников (до последнего времени такие микроисточники были лишь зарубежного производства). Специалисты московской государственной клинической больницы №50 использовали российские микроисточники производства компании «НаноБрахиТек» – проектной компании РОСНАНО и резидента особой экономической зоны «Дубна». Для производства отечественных микроисточников на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» начато строительство нового завода общей площадью не менее 1500 кв. м, инвестиции в проект должны составить 1 млрд рублей.

«Промтех-Дубна»

dubna-building-6.jpg

Компания «Промтех-Дубна» (входит в холдинг «Промышленные технологии») реализует в ОЭЗ «Дубна» проект по разработке высокоэффективных технологий производства бортовых кабельных сетей современных и перспективных летательных аппаратов отечественного производства и других бортовых систем. В 2011 году компания уже запустила на временной площадке завод по серийному производству жгутов для авиационно-космической отрасли, одновременно ведя строительство собственного большого комплекса, первую очередь которого и планируется запустить в этом году. Это будет первый научно-производственный комплекс, построенный на частные инвестиции на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна».

«АКВАНОВА РУС»

dubna-building-7.jpg

К строительству научно-технологического и испытательного центра на левобережной площадке особой экономической зоны «Дубна» приступил еще один резидент – ЗАО «АКВАНОВА РУС», проектная компания РОСНАНО. Это одна из компаний-резидентов ОЭЗ с иностранным участием, она ведет разработку технологий и производство лицензированных продуктов для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.В ОЭЗ «Дубна» компания «АКВАНОВА РУС» планирует создать научно-технологический и испытательный центр по разработке и производству солюбилизатов — химических продуктов тонкого органического синтеза, состоящих из наночастиц (продуктовых мицелл), их испытанию, выпуску опытных партий, сертификации и внедрению в массовое производство в пищевую, фармацевтическую и парфюмерную промышленности. Как планируется, общая площадь нового центра составит 2500 кв. м, объем инвестиций – порядка 200 млн рублей.

Инженерные сети и дороги, жилые дома и детские сады

Освоение обеих площадок ОЭЗ «Дубна» ведется комплексно. Подведены инженерные коммуникации – трубопроводы холодной и горячей воды, а также канализационные сети, сооружены улично-дорожная и электроосветительная сети.

dubna-building-8.jpg

Создана и действует таможенная инфраструктура в Инновационно-технологическом центре на левобережной площадке ОЭЗ, завершается строительство здания таможни на участке ядерно-физических и нанотехнологий.

dubna-building-9.jpg

В рамках проекта ОЭЗ «Дубна» на правом берегу Волги строятся очистные сооружения – инженерный объект, важный не только для участка ядерно-физических и нанотехнологий особой экономической зоны, но и для всей правобережной части города Дубны: в связи с интенсивным строительством, которое ведется в последние годы, мощность существующих очистных сооружений исчерпана.

dubna-building-10.jpg

На левобережном участке ОЭЗ «Дубна» построена новая трансформаторная подстанция 110/10/10 кВ (ввод планируется в 2013 году), часть электроэнергии (по проекту 11,5 мВт) предназначена для обеспечения работы компаний-резидентов на правобережном участке ОЭЗ. В правобережье планируется построить также новую подстанцию «Долино».

dubna-building-11.jpg

Важным социальным объектом в условиях нехватки мест в детских садах города является новый детский сад, строительство которого ведется в микрорайоне Большой Волги в рамках обязательств Московской области по реализации проекта ОЭЗ «Дубна». Новый детский сад заложен и на территории, прилегающей к левобережному участку ОЭЗ, – в т.н. городке программистов.

dubna-building-12.jpg

Решаются вопросы по обеспечению специалистов компаний-резидентов жильем. В 2013 году завершается строительство первого кооперативного жилого дома для специалистов высокотехнологичных компаний в городке программистов на левом берегу, рядом заложен второй жилой дом.

dubna-building-13.jpg

До строительства собственных квартир специалисты, приезжающие на работу в компании-резиденты ОЭЗ «Дубна», имеют возможность получить временное жилье в общежитиях квартирного типа, построенных рядом с университетом «Дубна». Для размещения специалистов, командированных в компании-резиденты, а также других гостей Дубны переоборудован в гостиницу один из корпусов Инновационно-технологического центра на левобережной площадке ОЭЗ. «Резидент-отель» – это новый, уютный многофункциональный комплекс с развитой инфраструктурой и широким спектром услуг, соответствующих международным стандартам. Он рассчитан на одновременный прием до двухсот человек.

dubna-building-14.jpg

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

dubna-oez.ru