Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Аденовирус способствует ожирению, но защищает от диабета

Вирус Ad-36 способствует появлению новых жировых клеток, защищая тем самым другие органы от избытка жиров и поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Вирус, способствующий появлению избыточного веса, одновременно уменьшает вероятность развития диабета, полагают исследователи из Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона (США). Сообщение об этом они сделали на 30-й ежегодной научной конференции «Ожирение 2012», что прошла в конце сентября в Сан-Антонио (шт. Техас, США).

corbis-42-16884357.png Рис. 1. Частицы аденовируса (фото Visuals Unlimited / Corbis).

Десять лет учёные проводили анализ крови на присутствие аденовируса-36 (Ad-36) у 1 400 добровольцев. У 14,5% ещё в начале исследования обнаружились антитела против Ad-36. Спустя десять лет те, кто был заражён вирусом, заметно прибавили в весе, но — парадокс — содержание инсулина и сахара в крови у них оказались более близки к норме, чем у испытуемых, избежавших вируса.

Исследования на животных и культурах клеток позволили объяснить это так. В ответ на жирную диету Ad-36 стимулирует образование новых адипоцитов, клеток жировой ткани. Обычно у взрослого здорового человека их число постоянно, чем бы он ни питался.

Вирус способствует образованию новых адипоцитов, которые запасают в себе жир и тем самым препятствуют его транспортировке в другие органы. И в этом есть свои плюсы: например, избыток жира противопоказан печени, и добавочные жировые клетки защищают её от него. В то же время адипоциты забирают много сахара, снижая его уровень в крови.

Результаты кажутся вполне естественными, если вспомнить, что ожирение далеко не всегда сопровождается метаболическими нарушениями и далеко не каждый толстяк обречён на диабет. И сам по себе эффект не нов:

существует лекарство пиоглитазон, которое раньше прописывали больным диабетом второго типа: средство повышало чувствительность тканей к инсулину, но при этом способствовало появлению избыточного веса.

Сейчас пиоглитазон почти не используется из-за серьёзных побочных эффектов (так, обнаружилось, что он увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря). В связи с этим исследователи предлагают Ad-36 как альтернативу: вирус мог бы нормализовать метаболические процессы в организме, не приводя к серьёзным побочным эффектам — если не считать таковой прибавку в весе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru