Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Алмазы и нанотрубки нашли точки соприкосновения в графене

Гибрид, созданный учеными, показывает, что нанотрубки могут расти на чем угодно.

Открыта еще одна удивительная способность графена. Форма углерода толщиной в атом может выступить в качестве посредника, который позволяет вертикальным нанотрубкам расти практически на любой поверхности. Включая алмазы. Структура, состоящая из алмазной пленки, графена и нанотрубки, стала результатом нового исследования, проведенного учеными из университета Райса и НИИ Хонды США. Результаты опубликованы в издании Scientific Reports.

В основе исследования — открытие, согласно которому графен, используемый как посредник, дает поверхностям, ранее признанным непригодными для использования в качестве подложек для роста нанотрубок, еще один шанс. Хороший пример — алмаз, заметили Пуликел Аджаян и Аветик Арутюнян.

Алмаз хорошо проводит тепло, в 5 раз лучше меди. Однако доступная площадь его поверхности очень мала. Зато графен по своей природе обладает значительной площадью поверхности. То же можно сказать и про углеродные нанотрубки, которые фактические не что иное, как скатанный графен. Вертикальные нанотрубки, выращенные на алмазе, могли бы рассеивать высокую температуру как традиционные теплопоглотители, но с миллионами ребер. Столь ультратонкое множество помогло бы сэкономить пространство в маленьких микропроцессорных устройствах.

«Дальнейшая работа в этом направлении может производить такие структуры как шаблонные множества нанотрубок на алмазе, которые можно использовать в электронных устройствах», сказал Аджаян.

Графен и металлические нанотрубки являются хорошим проводником, а в сочетании с металлическими основаниями они могут использоваться, в том числе, в передовой электронике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (14 votes)
Источник(и):

Новости мира инноваций