Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Амебы-"фермеры" защищают свой урожай при помощи биологического оружия

Социальные амебы-«фермеры», выращивающие бактерий, носят в своем теле еще один вид микробов, вырабатывающий антибиотики, защищающие колонии съедобных бацилл от других хищников, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Амебы Dictyostelium discoideum были открыты в январе 2011 года Деброй Брок и ее коллегами из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Ученые заметили, что во время переселения на новое место они не съедают бактерий, а переносят их вместе с собой. Примечательно, что эти микробы быстро погибают при конкуренции с другими бактериями, что поставило вопрос — почему «фермеры» выбрали их.

В своей новой работе Брок и ее коллеги нашли ответ на этот вопрос, повторно изучив содержимое амеб и проследив за поведением микробов в питательной среде. Как отмечают биологи, им пришлось достаточно долго «охотиться» за амебами, так как из них крайне сложно извлечь бактерий, не смешивая их с микробами из окружающей среды.

Вырастив культуры клеток бактериальной «рассады», ученые обнаружили, что их можно было разделить на две крайне разных группы. Первая из них состояла из тех же микробов, которые ученые нашли в 2011 году, а вторая — из бактерий, способных вырабатывать токсины и защитные белки.

Проанализировав их геномы, авторы статьи осознали, что они принадлежат к одному и тому же виду бактерий — Pseudomonas fluorescens. Единственным различием между ними была мутация в гене gacA, который управлял производством антибиотиков, пирролнитрина и хромена, в клетках второй группы бактерий. Первое вещество мешает размножению конкурентов съедобных бактерий, а второе — препятствует делению других амеб.

Авторы статьи пока не могут дать ответа на вопрос, почему «несъедобные» бактерии потеряли свои защитные способности и стали источником пищи для амеб.

По всей видимости, быстрое распространение и рост колонии благодаря транспортировке внутри амеб оправдывает дополнительные расходы на кормление «фермера».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (8 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости