Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американские ученые нашли 10 новых генов близорукости

Десять новых генетических вариаций, которые могут повышать риск развития близорукости, нашли американские ученые, результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Близорукость или миопия может возникать по разным причинам, например, из-за удлинения оси глазного яблока, несколько реже — из-за чрезмерной кривизны преломляющих элементов, роговицы или хрусталика. Иногда близорукость обусловлена слабостью глазных мышц.

Группа исследователей под руководством Николаса Эрикссона (Nicholas Eriksson) попыталась выявить гены, которые связаны с повышенным риском миопии. Авторы статьи работают в американской компании 23andMe. Этот стартап предлагает всем желающим составить по образцу слюны генетический «портрет», по которому можно узнать о предрасположенности к заболеваниям. В процессе работы компания собрала гигантскую генетическую библиотеку.

Эрикссон и его коллеги проанализировали генетические данные более 45 тысяч людей европейского происхождения и нашли 22 гена-кандидата в «виновники» близорукости.

Найденные учеными гены связаны с ранним развитием самого глаза, нейронных связей, зрительным циклом — то есть процессом преобразования света в электрический сигнал в клетках сетчатки, и общей морфологией глаза.

Сходное исследование в феврале было опубликовано в журнале Nature Genetics. Вирджиния Верховен (Virginie Verhoeven) из медицинского центра Эразма в Роттердаме и ее соавторы собрали результаты нескольких исследований и проанализировали генетические данные около 37 тысяч людей европейского и 8 тысяч азиатского происхождения. В результате они выявили 24 «гена близорукости». Найденные ими гены частично пересекаются с находками специалистов компании 23andMe, поэтому новых генов оказалось только 10.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости