Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американские ученые разработали новую технологию получения электроэнергии с помощью света

Научные сотрудники Калифорнийского университета экспериментируют с получением электроэнергии из солнечного света, используя при этом наноструктурированные материалы вместо традиционных полупроводниковых.

Мартин Московиц, профессор химии Калифорнийского университета (г. Санта-Барбара, США), заявил о том, что сотрудники этого научного учреждения разработали технологию получения электроэнергии из солнечного света, основанную на абсолютно иных принципах, чем те, что применяются в данной сфере.

Так, традиционная методика предполагает использование полупроводникового материала, на который и попадают фотоны. При взаимодействии фотонов света с электронами материала происходит возбуждение последних, что приводит к образованию электрического тока. Электричество используется не только для обеспечения работы потребителей, но и для получения водорода и кислорода из воды.

Новейшая технология была опробована именно для получения кислорода. Методика предполагает использование материалов наноструктурированного типа. Такие наностержни производятся из золота с целью предупреждения фотокоррозии.

На золотые стержни наносится слой диоксида титана и платины, в качестве катализатора используется кобальт, на котором в процессе реакции образуется кислород.

В процессе попадания фотонов света на поверхность наностержней возбуждение электронов приводит к образованию так называемых поверхностных плазмонов.

Данный метод, названный «плазмонным», пока испытывается в опытном порядке. Отмечается, что эффективность его крайне низка, а затраты неоправданно велики, по сравнению с традиционными технологиями.

В то же время, разработчики подчеркивают, что такая же картина складывалась и с экспериментами по созданию первых солнечных батарей, пока технология не была максимально удешевлена. Московиц уверен в том, что в случае с плазмонной технологией на это уйдет гораздо меньше времени.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (12 votes)
Источник(и):

1. pronedra.ru