Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

А.Миллер: Задача РОСНАНО - принести «Газпрому» существенный долгосрочный экономический эффект

В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Генеральный директор ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам разработки нанотехнологической продукции и ее внедрения на производственных объектах «Газпрома».

В работе совещания приняли участие члены Правления и руководители профильных подразделений ОАО «Газпром», руководители подразделений РОСНАНО.

Особое внимание на совещании было уделено оптимизации затрат «Газпрома» на реализацию газотранспортных проектов.

«Газпром» — крупнейший в мире потребитель труб. Мы реализуем уникальные газотранспортные проекты, колоссальные по своим масштабам. В этом году был введен в строй магистральный газопровод «Бованенково — Ухта» — самый современный в мире. Начато строительство «Южного потока» — сегодня это самый крупный инвестиционный проект в Европе. Уже начато строительство газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», который станет основной частью газотранспортной системы «Сила Сибири». Амбициозные газотранспортные проекты «Газпрома» — огромное поле для разработки и внедрения современных наукоемких решений. И задача РОСНАНО, чтобы эти решения принесли «Газпрому» существенный долгосрочный экономический эффект«, — сказал Алексей Миллер.

На совещании обсуждались конкретные варианты такого сотрудничества. Была рассмотрена, в частности, возможность использования «Газпромом» труб, полностью изготовленных из композитных материалов. По итогам обсуждения было принято решение создать совместную рабочую группу и поручить ей в I квартале 2013 года оценить целесообразность и области применения композитных труб.

Кроме того, в 2013 году «Газпром» и РОСНАНО завершат опытно-промышленные испытания защитных антикоррозионных покрытий для трубной продукции, которые по своим характеристикам значительно превосходят имеющиеся аналоги.

Участники совещания отметили, что «Газпром» и РОСНАНО уже имеют опыт сотрудничества, которое дало заметный финансовый результат. Так, экономический эффект от применения на Астраханском газоперерабатывающем заводе металлизированных защитных покрытий с высокой коррозионной стойкостью, разработанных РОСНАНО, составил 747 млн рублей.

В ноябре 2010 года «Газпром» и РОСНАНО подписали протокол совместных действий. Документ предполагает работу по расширению использования нанотехнологий на предприятиях газовой промышленности.

В сентябре 2011 года «Газпром» и РОСНАНО утвердили «Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли».

В июне 2011 года в «Газпроме» была утверждена Программа инновационного развития компании до 2020 года. Основная цель Программы — постоянное повышение технологического уровня «Газпрома» для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе.

Документ содержит комплекс мероприятий по разработке и внедрению «Газпромом» новых технологий, инновационных продуктов и услуг на объектах добычи, транспорта, переработки углеводородов и производства электроэнергии, меры по обеспечению благоприятных условий для интенсивного инновационного развития.

Программа предусматривает активное сотрудничество с корпоративными и сторонними научными организациями в рамках проведения НИОКР, государственными институтами развития, высшими учебными заведениями по организации совместных исследований и подготовке кадров.

Совместная научная разработка ООО «Газпром добыча Астрахань» и РОСНАНО «Защита оборудования АГКМ от коррозии с применением наноструктурированных металлических покрытий, наносимых методами газотермического напыления» получила Премию ОАО «Газпром» в области науки и техники за 2012 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Информационно-аналитический портал «Нефть России»

rusnanonet.ru