Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Антидепрессанты могут приостановить рост опухоли на ранней стадии рака

Ученые из Стэнфордского университета в экспериментах на мышах доказали, что два препарата для лечения депрессии — имипрамин и прометазин — могут замедлять рост опухолей при мелкоклеточном раке легких, говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Discovery.

На мелкоклеточный рак легких приходится всего 15% случаев рака легких. Однако смертность от него высокая — пять лет после постановки этого диагноза проживают не больше 5% пациентов. «За последние 30 лет не было изобретено ни одной эффективной терапии заболевания, но, когда мы провели свой эксперимент, то выяснили, что препарат активно уничтожает раковые клетки», — сказал один из авторов исследования Джулиан Сейдж (Julien Sage).

Он и его коллеги проверили как два антидепрессанта — имипрамин и прометазин, относящихся к классу трициклических, воздействуют на раковые клетки животных и человека.

В ходе эксперимента с мышами, страдающими раком легких, исследователи обнаружили, что

рост опухолей приостанавливался под действием прометазина и имипрамина, причем влияние прометазина на рост опухоли носило более долгосрочный характер. Без воздействия антидепрессантов мыши умирали от рака примерно через два месяца, в то время как при лечении смерть наступала примерно на две недели позже.

Кроме того, антидепрессанты воздействовали на культуры раковых клеток человека. Причем препараты могли убивать даже раковые клетки, устойчивые к традиционной химиотерапии.

Ученые также обнаружили, что

антидепрессанты-трициклики останавливают рост других типов опухолей, в частности, карциномы Меркеля и нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости