Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Банкир пообещал миллион за доказательство собственной математической гипотезы

Американский банкир Эндрю Бил предложил премию в миллион долларов тому, кто докажет его гипотезу. Об этом сообщается на официальном сайте Американского математического общества.

В настоящее время деньги, выделенные на приз, переданы на сохранение Американскому математическому обществу. Приз получит математик, который представит контрпример или докажет гипотезу. Доказательство должно быть опубликовано в рецензируемом журнале и принято научным сообществом.

Гипотеза была высказана Билом в 1993 году. Она звучит следующим образом.

Дано 6 положительных целых чисел: A, B, C, x, y, z с условием, что x, y, z строго больше двух. Известно, что числа удовлетворяют уравнению Ax + By = Cz. Тогда у чисел A, B, C есть общий делитель.

Пример такого набора чисел это 3, 6, 3, 3, 3, 5. Для этих чисел выполнено равенство 33 + 63 = 35. Шестерка 7, 13, 2, 3, 2, 9 показывает, что в условии гипотезы нельзя отказаться от требования x, y, z > 2.

В 1997 году Бил опубликовал в Notices of the American Mathematical Society статью, в которой объявил приз в 5000 долларов тому, кто докажет или опровергнет его гипотезу. После этого Бил неоднократно увеличивал сумму приза.

Примечательно, что в настоящее время существует проект Beal's Conjecture: A Search for Counterexamples, целью которого является поиск контрпримера к гипотезе Била. Пока удалось установить, что, если контрпример существует, то одно из чисел в нем должно быть больше 1000.

Гипотеза возникла, когда Эндрю Бил изучал обобщения великой теоремы Ферма (на самом деле правильнее говорить гипотеза, поскольку теоремой в математике называется доказанное утверждение, однако прижилось именно такое «неправильное» название). Она, напомним, утверждает, что уравнение Ax + Bx = Cx не имеет решений в целых положительных числах при x > 2.

Теорема была доказана в 1995 году Эндрю Уайлсом. На самом деле Уайлс доказал более общее утверждение, гипотезу Таниямы-Симуры-Вейля, из которой Великая теорема получалась как следствие.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.6 (17 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru