Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биологи "научили" камеры смартфонов определять вид животного по фото

Ученый из Гарварда (США) разработал алгоритм, определяющий вид животного при фотографировании на цифровую камеру; технологию планируется применить как приложение для смартфонов, а также в помощь ученым, работающим с автоматическими камерами-ловушками, сообщает журнал New Scientist.

«Зоораспознаватель», разработанный биологом и специалистом в области IT-технологий Вальтером Шайрером (Walter Scheirer), работает следующим образом: камера делает серию из нескольких фотографий, и при их обработке устройство выделяет «динамическую» группу пикселов, которая появилась или переместилась в кадре. Затем эта группа пикселов сличается по множеству признаков со «знакомыми» образами животных, заложенными в базу данных.

При тестировании приложение смогло различить три вида белок в 85% случаев.

Вместе с тем, по мнению Шайрера,

эта технология может пригодиться профессиональным биологам и работникам заповедников. Алгоритм может быть использован для автоматических камер-ловушек, реагирующих на движение.

Сейчас специалистам приходится вручную сортировать десятки или сотни фотографий, сделанных «вслепую», однако благодаря новому алгоритму можно настроить технику так, чтобы сохранялись только нужные фотографии.

Камеры-ловушки обычно используются в тех случаях, когда фотографировать животное опасно или сложно — например, крупных хищников семейства кошачьих (леопарда, тигра, ирбиса, рыси, ягуара) и небольших ночных животных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости