Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Charlotte - робот-паук, который не только может избегать препятствий, но и комментировать вслух все, что он видит

В мире существует достаточно много роботов в виде пауков, в мире есть роботы, способные передвигаться, избегая встречающихся им препятствий, и в мире есть роботы, которые могут говорить. Теперь же в мире, стараниями увлеченного робототехникой человека, Кевина Оха, появился робот-паук Charlotte, робот с «говорящей головой» который может передвигаться в сложном окружающем пространстве, избегая препятствий, и комментировать вслух все происходящие с ним во время движения.

Робот Charlotte построен на базе комплекта из разряда «сделай сам», выпускаемого компанией Trossen Robotics. Вместо блока управления с достаточно скудными возможностями, который поставляется вместе с комплектом, Кевин Ох снабдил своего робота «мозгами» на базе миниатюрного компьютера Raspberry Pi,

центральный процессор которого был разогнан до частоты в 1 ГГц, и который выполняет специализированную программу, написанную на языке программирования C++, осуществляющую управление всем движениями робота.

20130603_1_2.jpg Рис. 1.

«Голова» робота Charlotte представляет собой контроллер Asus Xtion Pro Live, аналог небезызвестного контроллера Microsoft Kinnect, который служит роботу органами зрения и слуха. Контроллер стоит на подвижном креплении, положение которого изменяется с помощью электрических сервоприводов, что позволяет роботу «обозревать» окрестности, не изменяя положения своего тела и не совершая лишних перемещений.

Одной из самых интересных возможностей является то, что робот Charlotte может рассказать окружающим о своих перемещениях. Такая возможность появилась у робота благодаря использованию речевого синтезатора eSpeaks, управляемого основным программным обеспечением системы управления робота. На основном дисплее, в качестве которого может выступать iPad или обычный настольный компьютер, можно увидеть все то, что видят камеры робота в обычном виде, в инфракрасном диапазоне света и изображение, полученное камерой измерения глубины.

20130603_1_3.jpg Рис. 2.

Пока еще у робота Charlotte есть масса мелких недостатков, таких как возможность обнаружения препятствий, находящихся только в середине области его «зрения». Однако, все проблемы являются не слишком значительными и будут вскоре устранены в процессе обновления программного обеспечения системы управления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.2 (9 votes)
Источник(и):

1. DailyTechInfo

2. gizmag.com