Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Чемпионат мира по программированию. Эстафета принята

В Санкт-Петербурге состоялась официальная передача Екатеринбургу прав на проведение чемпионата мира по программированию.

Право проведения чемпионата мира по командному программированию официально передано Екатеринбургу. Университетом-хозяином мирового финала чемпионата по командному программированию (ACM International Collegiate Programming Contest World Finals) в 2014 году станет Уральский федеральный университет. 3 июля в Санкт-Петербурге состоялась официальная передача прав на проведение турнира Екатеринбургу.

На церемонии закрытия 37-го финала первенства лучших программистов планеты, который в этом году впервые состоялся в России, выступил первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров.

«Увидимся в Екатеринбурге в 2014 году!», — сказал Дмитрий Бугров на английском, обращаясь к миллионной аудитории чемпионата под аплодисменты в зале. Пожав руку исполнительному директору соревнований, профессору университета Бейлора (Техас, США) Уильяму Паучеру, он напомнил, что Екатеринбург готов ко встрече с глобальным разумом раньше, чем в 2020 году, когда столица Урала, возможно, примет всемирную универсальную выставку «Экспо».

Команда студентов института математики и компьютерных наук (ИМКН) УрФУ Orange — Ольга Соболева, Егор Щелконогов, Олег Долгоруков и их тренер аспирант кафедры алгебры и дискретной математики Денис Дубленых — по итогам соревнований заняла 16 строчку турнирной таблицы. Наши ребята выступили очень достойно, уверен директор ИМКН Магаз Асанов. Решив шесть задач, они имели все шансы войти в число бронзовых призеров, но сказался не очень удачный старт и наличие штрафов.

Первыми стали хозяева — пятикратные чемпионы мира команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). На втором месте университет Шанхая (Shanghai Jiao Tong University). Третью строчку в турнирной таблице занял университет Токио. Всего в состязаниях участвовали 119 команд из 36 стран мира.

«К сожалению, в следующем году наш город будет представлять уже совершенно другая команда, поскольку по правилам чемпионата мира одни и те же представители не могут принимать участие в командных соревнованиях по программированию более двух раз», — уточнил Дмитрий Бугров.

Напомним, что впервые об амбициях УрФУ принять мировой финал самого престижного соревнования «айтишников» стало известно на чемпионате, который проходил в Варшаве летом 2012 года. Тогда заявку Екатеринбурга представил ректор университета Виктор Кокшаров. Поверить в успех заявки позволил многолетний опыт школы программистов университета и готовность вузовской инфраструктуры принимать крупные международные события.

После этого состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в деле продвижения заявки уральской столицы между вузом, администрацией города и областной властью; о готовности принять чемпионат — между УрФУ, исполнительным комитетом соревнований, мэрией и гостиницами города; и самое главное — о намерениях провести чемпионат на высоком уровне — между университетом и исполнительным комитетом.

Уже определены даты проведения мероприятия в Екатеринбурге — с 22 по 26 июня 2014 года. Соревнования состоятся на базе дворца игровых видов спорта «Уралочка», церемонии торжественного открытия и закрытия — кино-концертном зале «Космос», часть мероприятий — на площадках УрФУ.

Екатеринбург уже разработал проект культурной программы будущего чемпионата мира. Планируется, что участники и гости соревнований побывают на границе Европы и Азии, посетят Невьянскую башню, музей военной техники в Верхней Пышме, совершат обзорную экскурсию по объектам конструктивизма в Екатеринбурге.

ICPC – Самый известный чемпионат среди программистов. Он проводится международной Ассоциацией вычислительной техники с 1977 года. Согласно правилам соревнований в финале команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить 11 задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач — команда, затратившая меньше времени.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Пресс-служба УрФУ

rusnanonet.ru