Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Через тернии к звездам - российские научные разработки выходят в свет

Все прекрасно знают станки для лазерной резки, тепловизионное оборудование и оптические системы наведения в военной техники. И все прекрасно знают высокие цены на данное обрудование.

Но мало кто знает, что весомую часть их стоимости составляет спеиализированная оптика, которую приходится закупать только за рубежом, так как в России до последнего времени данному сегменту не было уделено достаточного внимания.

В этой статье мы хотим рассказать о том, что в этом сегменте наконец-то произошло серьезное событие – открытие нового современного производства оптических материалов ИК, УФ и видимого спектров. Группа компаний R'AIN Group запускает под Нижним Новгородом современный высоктехнологичный завод по производству селенида и сульфида цинка.

Данное предприятие образовано на основе нижегородской научно-производственной компании «НН Оптика» и является важным шагом на пути избавления зависимости важнейших узлов высокотехнологического оборудования от зарубежных комплектующих.

Мощности предприятия позволяют покрыть 90% потребностей российской оборонной промышленности в данном сегменте и более 30% гражданского сектора.

На предприятии используется самое современное оборудование позволяющее производить оптические материалы и оптику отвечающую самым высоким мировым стандартам качества.

Кроме того, предприятие предоставляет полный спектр услуг по обработке и просветлению оптики образуя полный производственный цикл от изготовления высокчистого сырья заканчивая изготовлением готовых изделий пригодных международного уровня.

sdelanounas-missile.jpg

Основными преимуществами производства являются возможность серийного производства оптики лазерного качества и выращивания кристаллов очень крупных размеров. К слову, кристаллы таких размеров могут производить лишь несколько компаний во всем мире.

Технология выращивания кристаллов селенида цинка и сульфида цинка основанная на методе химического осаждения из газовой фазы (CVD) является достаточно изученной, но, как известно, дьявол кроется в деталях, а именно в огромном багаже научных исследований и знаний, которые невозможно ни купить, ни получить каким либо другим способом.

Так, многие фирмы пытались и пытаются производить такие материалы, но качество и размеры кристаллов достаточны лишь для очень ограниченного круга применений.

Красноречивый пример: китайцы, даже заполучив данную технологию не могут получить такой же материал.

Отдельно нужно упомянуть производство оптических материалов для нужд ОПК. Здесь к материалу предъявляются повышенные требования к прочностным характеристикам, это и понятно, ведь именно из сульфида цинка изготавливаются защитные колпаки для ракет с тепловым наведением, а также для оптико-локационных станций истребителей.

Для изготовления таких изделий мы применяем технологию горячего изостатического прессования (HIP), что позволяет получать очень прочный сульфид цинка при сохранении высоких свойств пропускания в ИК спектре.

Стоит отметить, что данное высокотехнологичное инновационное производство стало возможным благодаря слаженности коллектива ведущих российских ученых Института Химии Высокочистых Веществ им. Г.Г. Девятых РАН занимающихся научными исследованиями в данной области более 30 лет, без которых производство оптических материалов такого качества было бы не возможно в принципе, и небольшой группы молодых талантливых менеджеров, готовых жертвовать всем своим временем ради развития российской науки и производства.

Теперь можно быть спокойными за еще один сектор высоких технологий в котором мы ничем не уступаем зарубежным производителям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (16 votes)
Источник(и):

sdelanounas.ru

r-aingroup.com