Дмитрий Рогозин посетил выставку передовых технологий форума «Технопром»

Новосибирск, 15 ноября 2013 года. Заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета форума Дмитрий Рогозин посетил выставку передовых технологий, проходящую в рамках I международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Участниками выставки стали отдельные регионы страны, крупные федеральные корпорации, институты СО РАН, а также мелкий и средний региональный бизнес.

Вице-премьер оценил стенды инновационного кластера IT-технологий и биофармакологического кластера Новосибирской области, а также стенды СО РАН и компании «НЭВЗ-Керамикс». Институты СО РАН, например, презентовали вице-премьеру тепловизоры и инновационные медицинские диагностические технологии, а компании биотехнопарка представили новейшие разработки в области регенеративной фармакологии. После посещения выставки Рогозин, отвечая на вопросы журналистов, много говорил об оборонно-промышленном комплексе. Так, вице-премьер предположил, что программа вооружения России на 2016–2025 годы будет кардинально отличаться от текущей программы:

«Наша страна очень большая, а население небольшое, территория огромная, а солдат мало. Поэтому нам нужны такие военные технологии — робототехника, беспилотные системы, современные средства навигации и передачи информации — чтобы наш солдат мог поразить цель, а цель нашего солдата поразить не могла».

Выставку на «Технопроме» вице-премьер Рогозин назвал мостиком, переброшенным от фундаментальной науки к конкретным технологическим результатам.

Всего на выставке представлено 87 компаний, 10 из них — федеральные. Два главных кластера выставки — биотехнологии (11 компаний) и IT (10 компаний). Широко представлено Сибирское отделение РАН — в выставке участвуют 25 научно-исследовательских институтов. Выставка даёт участникам возможность представить свои достижения как в общем пространстве экспозиции, так и в узких отраслевых кругах. Кроме того, компании демонстрируют свои технологические продукты потенциальным инвесторам и фиксируют спрос на технологические решения.

В частности, на выставке экспонированы две похожие антитеррористические разработки: новосибирская компания «Электрон-Инновация» и Институт ядерной физики СО РАН представили сканеры, которые могут быть использованы в аэропортах, метрополитене и местах большого скопления людей для обеспечения безопасности. Директор «Электрон-Инновации» Андрей Бударин высказал мнение, что сегодня разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию можно в России, не прибегая к помощи из-за рубежа. При этом Бударин отмечает интерес к российским инновационным продуктам, в том числе и к их сканеру, со стороны зарубежных покупателей:

«Аэропорт Гамбурга давно нами интересуется. “Технопром” — это показатель того, что Новосибирск может производить высокотехнологичную продукцию, на форуме это особенно видно».

«Мы участвуем в “Технопроме”, потому что занимаемся развитием регионов. У нас есть завершенные проекты по всей стране, и к Новосибирску интерес очень большой. Этот регион — из приоритетных», — отметил Максим Пискайкин, помощник генерального директора санкт-петербургской инжиниринговой компании «Элтех», которая специализируется на создании высокотехнологичных промышленных объектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru