Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

"Энергоэффективность" помогает птенцам пингвинов месяцы жить без пищи

Птенцы королевских пингвинов могут переживать многомесячные голодовки во время зимы благодаря тому, что их клетки переключаются в особый «энергоэффективный» режим во время вынужденного поста, расходуя питательные вещества с максимальной пользой для организма, заявили биологи на конференции Общества экспериментальной биологии в испанской Валенсии в среду.

Птенцы королевских пингвинов славятся тем, что они способны выдерживать «пост» длиной в четыре-пять месяцев. Они вылупляются в середине лета Южного полушария, в декабре или в январе, и растут до начала зимы в апреле. В августе 2011 года французские орнитологи выяснили, что

эти птицы переживают долгий зимний пост благодаря тому, что умеют крайне гибко управлять температурой тела, снижая ее во время переваривания пищи.

Пьер-Аксель Монтернье (Pierre-Axel Monternier) из Лионского университета (Франция) и его коллеги обнаружили еще один механизм их выживания, проследив за тем, как менялась работа клеток в мускулах птенцов во время голодовки. Как отмечают исследователи,

мускулы являются основным источником тепла у птиц и животных и одновременно, самым крупным потребителем энергии.

В свою очередь, источником тепла в них выступают митохондрии — особые органеллы, в которых расщепляются сахара и синтезируются молекулы АТФ, «энерговалюты» клеток. Монтернье и его коллеги обнаружили, что

эта часть клетки переключается в особый «энергоэффективный» режим во время продолжительных голодовок, отсутствующий у других теплокровных животных.

По словам ученых,

зимой митохондрии детенышей пингвинов в среднем производили больше молекул АТФ на единицу питательных веществ и кислорода, чем это делали клетки других животных. Когда пищи становилось достаточно, «энергостанции» клетки возвращались в нормальное состояние. В сочетании со способностью переживать переохлаждение организма без серьезных последствий, этот трюк помогал птенцам переживать голодные месяцы, заключают авторы статьи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости