Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Федеральная сетевая компания к 2016 году создаст в Иннограде Сколково интеллектуальную систему энергоснабжения

17 января 2013 года Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали Соглашение о сотрудничестве в целях создания на территории Центра инновационного энергокластера на основе технологий Smart Grid.

Соглашение предусматривает сотрудничество ОАО «ФСК ЕЭС» и Фонда «Сколково» в сфере развития в России активно-адаптивных сетей и опробования инновационных технологий и оборудования в реальных условиях с учетом мирового опыта электроснабжения городов в Европе, Америке и Японии.

Подписывая документ о сотрудничестве, глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин и Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подчеркнули, что от реализации данного проекта выиграют, прежде всего, конечные потребители электрической энергии.

«В настоящее время ведется масштабная модернизация электросетевого комплекса в целях создания качественно новой энергосистемы, и это соглашение — важный шаг в данном направлении, — отметил Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин. — Будет создана интеллектуальная энергосистема с высоким уровнем надежности, полностью автоматизированная, управляемая дистанционно, экологически безопасная. Этот проект мы также рассматриваем как площадку для развития российской науки. Мы намерены активно привлекать потенциал молодых ученых, в том числе ученых Сколково, опробовать отечественные разработки в области энергоэффективности и энергобезопасности на реальных объектах. Убежден, что консолидация усилий Федеральной сетевой компании и науки позволит построить в России первую «умную энергосистему» — прообраз энергосистем, которые найдут применение в мегаполисах будущего».

«Для нас проект создания комплексной энергосистемы «Сколково», представленный Федеральной сетевой компанией, значимый, поскольку полностью соответствует концепции инновационного города как пилотной площадки для отработки самых передовых решений и принципиально новых подходов, — заявил на мероприятии Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — Проект важен еще и потому, что резиденты наукограда получат возможность реализовать свои разработки в сотрудничестве с ФСК. В будущем технологические решения, которые найдут применение в проекте, будут тиражированы в других регионах России».

В рамках Соглашения для организации работы интеллектуальной электрической сети в Сколково будет создан Единый диспетчерский центр, оснащенный всеми необходимыми системами для непрерывного мониторинга технического состояния всех элементов системы энергоснабжения в реальном времени. Уникальная «умная энергосистема» будет включать в себя элегазовое оборудование, цифровые подстанции, современные микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, 13 РТП, 190 ТП, около 1200 км сетей 20 кВ и 0,4 кВ. Кроме того, будет создана Единая интеллектуальная система коммерческого учета электроэнергии АИИСКУЭ (Smartmetering), включающая в себя более 500 точек учета, которая поможет потребителям оптимизировать затраты на электричество за счет разности «дневного» и «ночного» тарифов.

Реализация предложенного ОАО «ФСК ЕЭС» решения позволит внедрить на территории инноцентра Сколково систему интеллектуального освещения, благодаря которой станет возможным переключение между различными источниками питания и управление временем включения и отключения электроэнергии, а также создать сеть из 45 зарядных станций электромобилей и необходимую для нее инфраструктуру. Планируется, что 18 зарядных станций, которые будут обеспечивать «быструю» — до 15 минут — зарядку электромобилей, размесятся в зонах отдыха и других общественных местах. Остальные станции, предназначенные для «обычной» зарядки электромобилей, установят на паркингах.

Проект также предусматривает установку на крышах зданий солнечных батарей общей мощностью 650 кВт и внедрение системы хранения электроэнергии, функционирующей на базе мощных аккумуляторов.

В настоящее время в рамках сотрудничества ОАО «ФСК ЕЭС» и «Сколково» уже построены две подземные подстанции — «Сколково» и «Смирново», и выполнен перевод воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение, что позволило освободить около 180 га земли под застройку объектами ИЦ «Сколково».

Планируется, что данный проект полностью завершится к 2016 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ОАО «ФСК ЕЭС»

rusnanonet.ru