Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Финские инновации дошли до Петербурга

12 марта официально открылось представительство компании Beneq Oy в Санкт-Петербурге с целью коммерциализации технологии атомно-слоевого осаждения в России. В рамках реализации стратегии компании в СПбГЭТУ будет сздана совместная лаборатория для исследований и отработки промышленных применений метода ALD.

Свою лабораторию в Петербурге компания «Бенек» открывает совместно с Государственным электротехническим университетом. Кроме проведения научных исследований, финская компания получит возможность презентовать свои достижения российским промышленным предприятиям.

По словам ректора «ЛЭТИ» Владимира Кутузова, в «Бенек» понимают, что лучший трансфер своих технологий можно осуществить через подготовку кадров. Кутузов отметил: важно, что в Петербург пришла технологическая компания. Для модернизации промышленности городу сегодня остро не хватает технологического обновления, полагает ректор вуза. По его словам, технологическое обновление невозможно без соответствующего кадрового сопровождения. Создавая новую научно-образовательную инфраструктуру в виде лабораторий, можно получить возможность с опережением готовить кадры, добавил ректор «ЛЭТИ».

Объем инвестиций на создание лаборатории пока не озвучивается. Проект будет согласован в ближайшее время. Запуск лаборатории запланирован на конец лета. По словам инженера-технолога компании Эдгара Майорова, они уже открыли офис в Петербурге. Как полагает Майоров, выход финской компании в Россию обусловлен динамическим развитием страны, где нанотехнологии имеют «просто колоссальный потенциал».

В 2012 году «Бенек» получила солидные инвестиции от главной российской наноструктуры — РОСНАНО.

«В прошлом месяце мы получили от РОСНАНО вложения, 25 млн евро, — рассказал минувшим летом менеджер по маркетингу компании Джо Пименоф «Business FM Петербург». — РОСНАНО стало крупнейшим владельцем нашей компании. Сейчас мы активно изучаем русский язык».

Эксперты уверены, что инвестиции РОСНАНО стали стимулом для выхода финской компании на российский рынок. Генеральный директор Северо-Западного наноцентра Сергей Хмелевский полагает, что без инвестиций РОСНАНО «Бенек» едва ли так быстро вышла бы на российский рынок. Однако судить о внутренней стратегии компании эксперт не берется. Хмелевский отметил, что любая финская компания, и «Бенек» в том числе, безусловно, заинтересована в российском рынке и привлечении новых заказов от российских индустриальных партнеров.

Тонкопленочными технологиями, с которыми работает «Бенек», петербургские ученые занимались еще в 70-е годы прошлого века. Однако в России они развивалась на научно-исследовательском уровне. В Финляндии их смогли коммерциализировать и сделать промышленной технологией. Именно это умение — не только изобретать, но и продавать свои продукты — и привлекло РОСНАНО, уверены эксперты. Именно с этим есть проблемы и у российский инновационных компаний.

Добавим, что в «Бенек» не исключают, что в России появится не только их офис и лаборатория, но и производство. Если такое решение будет принято, — производственная площадка, скорее всего, будет создана в Петербурге.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Business FM 107,4 (Петербург)

rusnanonet.ru