Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики подсмотрели у фокусников схему создания плаща-невидимки

Стул, скрытый системой зеркал.

Американские физики продемонстрировали возможность применения известных оптических приспособлений для создания плаща-невидимки для крупных объектов — от человека до спутника. Схему работы устройства ученые изложили в препринте, опубликованном на сайте Корнельского университета, кратко об устройстве пишет блог Technology Review.

Задачей плаща-невидимки является отклонение света таким образом, чтобы он обходил скрываемый объект.

Для этого в устройстве используются несколько зеркал, линз Френеля или емкостей с водой — принципиальная схема остается той же во всех трех продемонстрированных в статье случаях.

Преимуществом устройства является возможность скрывать довольно большие объекты, размер которых ограничен только размером зеркал. Главным же недостатком является возможность работы только в одну сторону с соблюдением ориентации на наблюдателя. Авторы предлагают использовать такие устройства для того, чтобы прятать спутники, находящиеся на высоких орбитах, где данное ограничение не так существенно.

Ученые указывают, что схема плаща-невидимки не является полностью оригинальной — подобные оптические устройства фокусники используют очень давно.

«Нашей задачей было прежде всего показать принципиальную масштабируемость таких систем» — говорят авторы.

Создание плащей-невидимок в последние годы привлекает внимание физиков в связи с изобретением метаматериалов с необычными оптическими свойствами. В настоящее время существуют устройства, скрывающие объекты в узком микроволновом диапазоне излучения а также плащи-невидимки для микроскопических объектов.

Принципы создания метаматериалов применяются для создания не только плащей-невидимок для электромагнитного излучения, но и для сейсмических волн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (13 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru