Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики превратили растворитель сероуглерод в жидкий сверхпроводник

Японские и американские физики впервые создали жидкий сверхпроводник на основе растворителя сероводорода, сжав его до сверхвысокого давления в 50 атмосфер и охладив до температуры, близкой к абсолютному нулю, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Это важное открытие, которое привлечет внимание ученых из самых разных отраслей науки — физики, химии и материаловедения. Наше исследование станет своеобразной платформой для изучения трюков, которые позволят создать другие виды сверхпроводников на основе понимания того, как они работают», — заявил Чхун-сик Ю (Choong-Shik Yoo) из университета штата Вашингтон в городе Пуллман (США).

Ю и его коллеги, в том числе выходцы из России Виктор Стружкин и Станислав Синогейкин из института науки Карнеги в Вашингтоне, создали новый тип сверхпроводника, обратив внимание на то, что электропроводящие свойства некоторых органических материалов радикально меняются под высоким давлением.

Так, три года назад эта группа физиков использовала сверхсжатые «кристаллы» из сероуглерода в качестве основы для аккумулятора с рекордной энергоемкостью.

Данный опыт заставил авторов статьи предположить, что сероуглерод может приобрести и другие электрические свойства при дальнейшем сжатии. Физики изготовили несколько «кристаллов» и сжали их в алмазной наковальне, охлажденной до температуры в 6,5 градусов Кельвина (минус 266 градусов Цельсия).

В результате этого все физические свойства сероуглерода изменились — из так называемого молекулярного кристалла, набора из слабо связанных молекул СS2, он превратился в структуру, напоминающую металл — набор из групп CS4.

По словам ученых, такая организация материала «помогает» электронам путешествовать внутри него, что придает ему сверхпроводимость при сверхнизких температурах.

Ю и его коллеги считают, что их открытие поможет понять, как возникает сверхпроводимость и как ее можно сохранить при относительно высоких температурах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (9 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости