Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Генетики нашли способ удвоить урожай и улучшить вкус помидоров

Американские генетики выделили в геноме помидоров особый ген, модификация которого позволит в несколько раз повысить урожайность этой культуры, а также значительно улучшить вкусовые качества помидоров, и опубликовали свои выводы в статье в журнале PLoS Genetics.

Захари Липпман и его коллеги из лаборатории Колд Спринг Харбор в Хантингтоне (США) уже несколько лет работают над раскрытием секретов плодовитости и вкуса, спрятанных в геноме томатов.

В декабре 2011 года они обнаружили в их ДНК особый комплекс генов, «дирижирующих» работой так называемых «часов зрелости», управляющих появлением новых цветов на кустах помидор.

В своей новой работе группа Липпмана открыла ранее неизвестный ген и его мутантную разновидность, которая в теории позволяет управлять урожайностью того или иного сорта томатов.

Данный участок ДНК содержит в себе инструкции по производству молекул особого фермента — флоригена, который стимулирует формирование новых цветков на побегах растений.

Впервые о существовании такого гена заговорили советские ученые в конце 1930 годов, однако его следов в геноме растений нам так и не удавалось найти.

Изучая геномы различных гибридных сортов томатов, авторы статьи обратили внимание на характерную мутацию в одном и том же гене, которая встречалась у многих плодовитых «гибридов». Наличие мутантной разновидности гена приводило к тому, что на побегах таких томатов было в несколько раз меньше цветков, чем у других сортов помидор.

Как правило, большое число цветков на кусте или дереве является «вредным» с точки зрения сельского хозяйства, так как растение расходует ресурсы на их содержание. Поэтому мутантная версия флоригена должна увеличивать число, массу и вкусовые качества плодов.

По оценкам биологов, «вставка» такого гена в обычные сорта томатов и «управление» его активностью в их побегах позволит удвоить урожайность и при этом сохранить яркий вкус.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости