Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Генпрокуратура выявила нарушения в «Сколково»

Генеральная прокуратура России выявила нарушения закона при реализации проекта создания инновационного центра «Сколково», говорится сегодня в сообщении надзорного ведомства. В частности, прокуроры указывают на бесконтрольное расходование средств и недобросовестное исполнение своих обязанностей отдельными лицами.

«Отсутствие со стороны руководства Фонда «Сколково» должного контроля при реализации проекта способствовало бесконтрольному и расточительному расходованию средств в ущерб интересам государства», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Так, по данным ведомства, Фондом более 22 млрд. рублей, полученных из федерального бюджета, размещались на депозитах, направлялись на приобретение векселей по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ, а также размещались на депозитах, под низкие процентные ставки, в интересах коммерческого банка.

Кроме того, 1 марта 2012 года Фондом было заключено два договора на создание рекламных видеоматериалов общей стоимостью 54 млн. рублей. В то время как согласно проведенному исследованию рыночная стоимость выполненных работ не превышает 5 млн. рублей. Также только на консультационные услуги заключено более 200 договоров общей стоимостью 0,6 млрд. рублей. При этом выявлены факты завышения стоимости выполненных работ, что причинило ущерб в размере свыше 400 млн. рублей. Около 2,1 млрд. рублей в нарушение условий грантовых соглашений было отвлечено от научной деятельности и в целях извлечения дохода размещено на депозитных счетах.

В общей сложности, учитывая и другие нарушения, считают прокуроры, можно сделать вывод об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд. рублей.

В настоящее время уже возмещено 15 млн. рублей ущерба по договорам на создание рекламных видеоматериалов, прекращены выплаты на сумму более 300 млн рублей по итогам проверки сметной стоимости ряда работ, в суды заявлены иски о взыскании 30 млн рублей ущерба. Двум вице-президентам «Сколково» объявлены выговоры. Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за возмещением причиненного государству и Фонду ущерба.

В последнее время «Сколково» не раз оказывалось в центре скандалов. В начале февраля 2013 года главным следственным управлением СКР было возбуждено дело в отношении группы лиц, причастных к хищению в общей сложности 24 млн. рублей, выделенных на развитие иннограда. Среди фигурантов дела директор департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилл Луговцев и генеральный директор таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимир Хохлов. Одним из громких дел стали лекции депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева в «Сколково». Проверка лекционной деятельности Пономарева началась в рамках уголовного дела в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, который подозревается в незаконной растрате 750 тыс. долл. По версии СКР, эти деньги он незаконно передал депутату Госдумы за курс лекций в ряде городов России и научно-исследовательскую работу.

28 сентября 2010 года занимающий тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал закон «Об инновационном центре «Сколково». Наукоград «Сколково» – это научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий в приоритетных отраслях модернизации экономики России. Комплекс располагается на территории городского поселения Новоивановское, вблизи деревни Сколково, в восточной части Одинцовского района Московской области. Территория инновационного центра вошла в состав Москвы с 1 июля 2012 года. Первое здание «Гиперкуб» уже готово. Объекты первой очереди «иннограда» запланированы к вводу в эксплуатацию к 2014 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РБК daily

НОР