Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Гибкие дисплеи – реальность на Западе и ближайшее будущее в России

Многие мировые производители электроники уже выпускают гибкие дисплеи на основе органических светодиодов. Их производство получается дешевле жидкокристаллических. Ученые сибирского физико-технического института сегодня разрабатывают технологию, которая позволит в дальнейшем делать подобные дисплеи.

Татьяна Копылова, зав. лабораторией лазерной физики СФТИ ТГУ:

«Мы сейчас работаем на стекле, и дисплей у нас по этому проекту надо сделать на стекле. Но в перспективе, конечно, и в мире делаются и на гибких подложках».

Отечественная наука пока отстает от мировой в изобретении гибких дисплеев. По заявлениям ученых, это отставание составляет примерно 15 лет. В России исследованиями в этой области занимаются в Москве, Нижнем Новгороде и в Томске.

«В последние годы появился большой проект, который получен был тремя организациями НИИПП, ТУСУР и Томским университетом. Работа по созданию дисплеев методом принтерной печати на основе органических светодиодов».

Константин Дегтяренко, старший научный сотрудник лаборатории лазерной физики СФТИ ТГУ:

«Сейчас мы находимся в комнате, где установлена технологическая линия для создания вот этих органических светодиодов».

В лаборатории лазерной физики СФТИ располагаются 2 бокса, в которых ученые разрабатывают органические светодиоды. Это сложный технологический процесс, в котором используются тонкопленочные многослойные структуры. После нанесения промежуточных слоев происходит сушка светодиода, далее через шлюз он попадает в камеру, в которой наносятся активные или электронопроводящие слои.

«И здесь же потом после изготовления вот этой ячейки происходит капсуляция специальной эпоксирезиной с ультрафиолетовым утверждением, накрывается крышкой, и в течение 10 минут устройство будет готово, для того чтобы его можно было вытащить на атмосферу и потом проводить дальше измерения».

Пока в лаборатории не установлен принтер для печати органических светодиодов, ученые отрабатывают различные режимы напыления структур для последующей печати. В этих целях стеклянную подложку включают при помощи измерительного комплекса для органических светодиодов.

«Ну, вот видим свечение такое, вот это светится сама органика, вот на этой структуре она зеленая, в принципе вот такой яркости за глаза, чтобы делать дисплеи».

В дальнейшем, разработки томских ученых можно применять не только для создания дисплеев, но и для производства источников света с различной конфигурацией. Развитие технологий в этой сфере, очевидно, существенно изменит нашу жизнь уже в ближайшем будущем.

Александра Кубенина, Наталья Чубирко

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (7 votes)
Источник(и):

Телевизионный вещательный центр ТГУ

rusnanonet.ru