Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Гигантский 15-метровый магнит отправится в дальнее путешествие для участие в новом эксперименте

Группа американских ученых-физиков, в состав которой входят ученые из 26 научных учреждений, планируют проведение нового эксперимента Muon g-2 из области физики элементарных частиц. В ходе этого эксперимента ученые собираются заняться изучением свойств мюонов, крошечных субатомных частиц, которые существуют всего в течении 2.2 миллионных долей секунды. Но вот в чем загвоздка, для того, чтобы провести данные эксперименты ученым потребуется переместить огромный электромагнит, диаметром 15 метров, на расстояние больше 5 тысяч километров.

Этот электромагнит, изготовленный из стальных конструкций со сверхпроводящими алюминиевыми обмотками внутри, является ядром одной из экспериментальных установок, изготовленных в 1990-х годах для ученых Национальной лаборатории Брукхевена в Нью-Йорке, принадлежащей американскому Министерству энергетики (U.S. Department of Energy's Brookhaven National Laboratory).

После перемещения электромагнит станет центральной частью экспериментальной установки, монтаж которой сейчас ведется в Национальной лаборатории ускорителей Ферми в Иллинойсе (Fermi National Accelerator Laboratory).

Сначала кольцо электромагнита будет доставлено к побережью на грузовике со специальным прицепом. После этого электромагнит будет погружен на баржу, на борту которой он пройдет вдоль восточного побережья Северной Америки, обогнет Флориду и по реке Миссисипи будет доставлен в Иллинойс.

«Перевозка электромагнита из Брукхевена в Иллинойс обойдется в 10 раз дешевле создания нового подобного электромагнита» – рассказывает Ли Робертс (Lee Roberts), ученый из Бостонского университета, принимающий участие в эксперименте Muon g-2, – «При нынешнем дефиците бюджета это вполне обоснованный шаг, который потребует множества усилий, но они того стоят».

Согласно планам кольцо электромагнита отправится из Нью-Йорка в начале июня и очутится в Иллинойсе в конце июля этого года.

А начало работы установки эксперимента Muon g-2 должно начаться не позднее конца этого года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.1 (16 votes)
Источник(и):

1. upi.com

2. dailytechinfo.org