Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Графен понижает температуру в горячих точках электронных систем

Графен понижает температуру в горячих точках электронных систем.

Двумерный материал графен все больше набирает авторитет с точки зрения потенциальных применений. Уже установлено, что одна его уникальная решетка способна заставить работать электронные устройства быстрее и эффективнее. Исследователи обнаружили, что графен может сократить нагрев процессоров на 25 процентов, чем может значительно продлить срок службы компьютеров и других электронных устройств.

Международная группа исследователей под руководством профессора Йохана Лю в Технологическом университете Чалмерса в Швеции выяснила, что

слой графена способен значительно снизить температуру в крошечной области, где электроника работает наиболее интенсивно и, следовательно, производит больше всего тепла. Отвод тепла от этих горячих точек, которые можно найти во всех электронных устройствах в масштабе микро или нано, играет важную роль в повышении срока службы электронных устройств.

Известно, что увеличение рабочей температуры всего на 10°C соответствует уменьшению срока службы электронных систем в два раза. Посчитано, что около 50 процентов энергии, потребляемой центрами обработки данных в США в 2006 году, потрачено на охлаждение систем. А способность графена пассивно охлаждать электронные устройства может принести значительную экономию электроэнергии.

Группе профессора Лю удалось с помощью слоя графена охлаждать, так называемые, горячие точки с 55–115°C до 13°C.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (10 votes)
Источник(и):

1. it-hack.ru