Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Графен существенно снижает трение

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории обнаружили, что слой графена в один атом толщиной может заменить смазочные масла между трущимися стальными поверхностями.

Эксперименты показали, что

графен может резко снизить коэффициент трения и износ металлических деталей без использования масел, загрязняющих окружающую среду.

Современные смазки часто содержат токсичные добавки вроде дисульфида молибдена или борной кислоты. При этом смазки на масляной основе после использования нужно перерабатывать. Все это усложняет эксплуатацию машин.

С другой стороны, покрытие из графена безвредно, защищает металл от коррозии и самоориентируется в начале движения детали, обеспечивая минимальное трение. Более того,

утилизация и повторное использование графена не требует сложных технологий – достаточно ополоснуть деталь растворителем и извлечь графен.

По расчетам ученых,

уменьшение потерь энергии на трение благодаря графеновому покрытию могло бы сэкономить 2,46 миллиарда киловатт-часов в год, что эквивалентно 420 000 баррелям нефти.

Удивительно, как материал толщиной в один атом может изменить технологии и сэкономить огромные средства. К сожалению, до сих пор не нашли приемлемый способ массового производства графена, так что сотни применений этому материалу пока не востребованы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (23 votes)
Источник(и):

1. СNews