GS Group. Итоги года

Международный холдинг GS Group подводит итоги уходящего 2013 года, который стал, без преувеличения, большим шагом вперед в развитии компании.

В этом году компания, ранее известная рынку как Корпорация «Дженерал Сателайт», лидер в разработке технологических решений и производстве оборудования в области телевещания, в результате ребрендинга была преобразована в международный мультиотраслевой холдинг GS Group. Новый бренд объединил все направления деятельности, развиваемые компанией в России и за рубежом.

В этом году холдинг усилил диверсификацию бизнеса и достиг значимых результатов как в традиционных, так и в новых для себя отраслях. Продолжилось активное развитие зарубежных вещательных проектов, начато строительство завода по производству импортозамещающей продукции из древесины высокой степени переработки, выпущен первый российский микропроцессор для использования в потребительской электронике, на основе которого уже запущены в массовое производство новые высокотехнологичные устройства в сфере спутникового телевещания.

Ребрендинг

Развитие новых направлений деятельности, стремительный рост компании и новые стратегические цели обусловили необходимость ребрендинга и нового позиционирования компании на российском и зарубежном рынках.

Международный холдинг GS Group образован на основе Корпорации «Дженерал Сателайт», которая в течение 22 лет была известна рынку как ведущий российский производитель оборудования в области телевещания. В 2013 году компания вышла на новый уровень развития, объединив различные направления бизнеса в ряде отраслей под новым международным брендом — GS Group.

Сегодня GS Group ведет свою деятельность на телекоммуникационном и других инновационных рынках, развивает собственные технологии и производственные активы по всему миру. Компания определила для себя основные направления деятельности: создание и реализация собственных вещательных проектов «под ключ» для всех типов телевещания по всему миру; развитие собственных производств как в традиционных, так и в новых для компании отраслях; поиск и внедрение прорывных решений в технологических инновациях.

Международные вещательные проекты

В 2013 году первый масштабный зарубежный вещательный проект цифрового эфирного телевидения One TV, реализуемый холдингом в Королевстве Камбоджа, отметил год успешной работы. За это время проект GS Group стал первым общенациональным спутниковым оператором страны, достигнув самого обширного покрытия — сейчас это 80% территории Камбоджи. Появление One TV стало настоящим прорывом, на несколько лет опередив планируемый государством переход от аналогового к цифровому телевидению.

В течение 2013 года холдинг активно развивал проект One TV, наращивал абонентскую базу (ежемесячный прирост составил 20–25%), расширял контентное предложение. В декабре оператор запустил новое пакетирование — бюджетные пакеты стоимостью всего 1$ созданы на основе интереса разных групп зрителей к определенному типу контента. К концу 2013 года число каналов One TV было увеличено с 50 до 80. One TV Камбоджа не только транслирует местные и мировые каналы, но и производит собственный телевизионный контент на кхмерском языке, пользующийся большой популярностью у зрителей.

Технологии

Год был отмечен достижениями GS Group в области производства инновационной продукции. Холдинг выпустил новую модель цифрового телевизионного приемника под брендом General Satellite для использования в сетях спутникового телевещания по всему миру.

Приемник GS U510 — первый массовый продукт в сфере потребительской электроники, произведенный на основе российского микропроцессора GS Lanthanum. Данный микрочип, который разработан и выпускается заводом GS Nanotech, входящим в холдинг GS Group, стал настоящим прорывом в российской микроэлектронике. Топология микропроцессора — 40 нм, ядро — ARM, оформлен в корпус BGA88, имеется встроенная оперативная память. Возможности завода GS Nanotech позволяют производить до 20 миллионов таких микропроцессоров в год.

Цифровой ресивер GS U510 и используемый в нем микропроцессор GS Lanthanum стали уникальными примерами того, что предприятия современной России способны производить высокотехнологичную конкурентоспособную электронную технику, соответствующую мировым стандартам. Реальными продуктами, которые год от года завоевывают популярность на рынке, холдинг GS Group намерен и в дальнейшем укреплять имидж России как государства, эффективно развивающего высокие технологии на благо общества.

События

Накопленная экспертиза холдинга GS Group позволила менеджменту компании в течение 2013 года поделиться ценным опытом в отраслевом сообществе и выступить в роли ведущих экспертов в сфере технопарков и кластерной экономики на многих мероприятиях в России и за рубежом.

Представители компании выступили с докладами в рамках крупных мероприятий, посвященных инновациям, новым технологиям и кластерной экономике, среди них:

  • конференция «Стратегия российского бизнеса в условиях ВТО», организованная газетой «Ведомости»,
  • «Кластерный саммит-2013»,
  • Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2013»,
  • XIV Российская венчурная ярмарка и другие.

На бизнес-форуме «Россия-АСЕАН» холдинг представил вещательный проект One TV Камбоджа как пример плодотворного международного сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии.

Диверсификация

В 2013 году увеличилось количество бизнес-направлений, развиваемых GS Group. В августе начато строительство уникального предприятия по выпуску импортозамещающей продукции из древесины ООО «Лесозавод «Судома» в Псковской области (поселок Дедовичи). Завод будет производить высококачественные отделочные материалы для строительства, что позволит сократить импорт такой продукции из-за рубежа.

Кроме того, предприятие будет экспортировать стройматериалы из древесины по доступным ценам в страны Западной Европы и Скандинавии. Создание данного предприятия — второй этап масштабного инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины, начатого в 2012 году и рассчитанного до 2016 года. Общий объем инвестиций в проект — 3,177 млрд рублей. Проект включает в себя лесозаготовку и лесовосстановление, создание питомника на 2 млн саженцев в год, строительство завода глубокой переработки древесины.

Инновации

GS Group в 2013 году продолжил интенсивное развитие российских инноваций на базе собственного кластера в Калининградской области — «Технополиса GS».

Стартовало массовое производство в центре разработки и производства микроэлектронной продукции GS Nanotech — флагманском предприятии, завершившем формирование основной индустриальной зоны «Технополиса GS».

В этом году акцент в развитии инновационного кластера сместился с создания производственной зоны на активное формирование инновационной инфраструктуры. Один из ее ключевых элементов — венчурный фонд GS Venture, инвестиции которого в отдельный стартап составят от 500 тысяч до 300 миллионов рублей. Общий объем средств, которые GS Group планирует направить на финансирование венчурных проектов в 2013–2014 гг. — 1,5 миллиарда рублей.

Успехи инновационного кластера холдинга GS Group отметил в этом году глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. На форуме «Открытые инновации» в Москве в октябре этого года он отметил, что «на сегодняшний день это единственный в стране технологический комплекс с чистыми комнатами по производству электронной компонентной базы в 40-нанометровом диапазоне. Ничего подобного в стране просто нет!»

Также кластер холдинга GS Group был признан лучшим частным российским технопарком по версии НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет — «Высшая школа экономики») и РВК («Российская венчурная компания»).

Экологические инициативы

Проекты международного мультиотраслевого холдинга GS Group по переработке отходов и сохранению лесных массивов активно развивают «зеленые» технологии и способствуют повышению экологической ответственности со стороны бизнеса. В основе одного из проектов холдинга — внедрение модели интенсивного лесопользования в хвойно-широколиственных лесах региона с улучшением породного и качественного состава лесного фонда, а также применение экологически чистого безотходного производства замкнутого цикла.

ООО «Первая картонажная фабрика», крупнейший производитель гофроупаковки в Калининградской области, организовала программу сбора бумажных отходов для вторичного использования более чем со 100 объектов Калининградской области. Кроме того, в октябре «ПКФ» присоединилась к международной акции «День без бумаги»: жители Гусевского района собрали шесть тонн макулатуры, которые «ПКФ» затем отправила на переработку. В ноябре состоялось другое экологическое мероприятие, позволившее собрать более 300 кг пластиковых отходов.

Социальная ответственность

В уходящем году GS Group продолжил реализацию инициатив, направленных на поддержку образования, культуры и семьи.

Осенью холдинг организовал I Международный математический конкурс для школьников из нестоличных городов. По мнению руководства холдинга, талантливые школьники из регионов России и нестоличных городов за рубежом, имея меньше возможностей для самореализации, чем их столичные сверстники, нуждаются в стимулах к дальнейшему развитию своих способностей. В конкурсе приняли участие 4500 человек из девяти стран мира. Помимо призов в случае поступления на одну из технических специальностей, предусмотренных уставом состязания, победители получат стипендию холдинга. Таким образом GS Group стимулирует интерес подрастающего поколения к получению качественного инженерного образования в России, способствует росту престижа технических специальностей.

В декабре санкт-петербургский офис GS Group провел очередную ежегодную акцию донорской программы, которая действует в компании уже на протяжении семи лет. В этот раз в ней приняли участие 72 человека, которые добровольно сдали кровь для городской станции переливания.

Команда волонтеров, состоящая из сотрудников GS Group, провела новогодний праздник для детей Свирской психиатрической больницы Лодейного поля. Акция проводилась под эгидой благотворительного движения «Польза», в чьих проектах уже не первый год активно участвуют сотрудники холдинга GS Group.

Планы

Холдинг намерен реализовать ряд амбициозных планов в 2014 году в различных бизнес-направлениях. Среди них — запуск международных вещательных проектов в странах Юго-Восточной Азии и других регионах, развитие высокотехнологичных разработок и производств, ориентированных на российский и международный рынки. GS Group также планирует активно инвестировать в прорывные технологии и перспективные инновационные проекты и стартапы. В рамках социальной ответственности компания намерена продолжить поддержку различных инициатив, направленных на сохранение здоровья, таких как донорство и популяризация спорта, содействие здоровому образу жизни и всестороннему развитию молодого поколения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба GS Group

rusnanonet.ru