Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

IBM разрабатывает высокоэффективные солнечные коллекторы

Новая фотогальваническая система совместной разработки будет несложной для производства и доступной для покупателя.

До сих пор одной из главных проблем коллекторов солнечной энергии являлся перегрев. При прохождении определённого порога система начинала в буквальном смысле «жарить» себя, что неминуемо приводило к поломке устройства, в случае, если искусственно не ограничивать поток проходящего через нега электричества.

Очевидно, что такой подход снижает общую эффективность работы коллектора и не позволяет полноценно использовать уже пойманную энергию солнца.

Однако, IBM, похоже, намеревается решить эту проблему, путём применения высокоэффективных фотогальванических микросхем. Каждая из них, размер которой составляет 1х1 см, сможет генерировать, в среднем, 200–250 Вт энергии, при учёте 8-часового солнечного дня. Параболический концентратор, состоящий из таких микросхем, будет способен дать около 25 кВт энергии в сутки.

Что касается охлаждения – оно будет жидкостным, и сможет отводить достаточное количество тепла даже при 5000-кратной концентрации солнечной энергии.

Вместе с IBM в работе над данным проектом принимают участие компании Airlight Energy, ETH Zurich и университет прикладных наук Buchs NTB (Швейцария). В помощь разработчикам, организацией Swiss Commission for Technology and Innovation был выделен грант в размере 2,4 миллиона долларов США. Согласно информации, размещенной на сайте Engadget, система будет несложной в производстве и доступной по стоимости, что позволит снабдить энергией удалённые от электромагистралей районы, в которых, само собой, достаточно солнца.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (10 votes)
Источник(и):

1.overclockers.ru