Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Использование двух лучей света позволило увеличить скорость передачи по оптическому кабелю в четыре раза

Количество информации, которыми оперирует человечество, неуклонно растет быстрыми темпами и будет продолжать расти еще с большей скоростью. Большее количество информации требует более скоростных каналов, которые позволят без ограничений передавать эту информацию в любую точку земного шара. Понимая это, многие исследовательские группы разрабатывают технологии, позволяющие увеличивать скорости передачи информации, и, следует отметить, многим из них удалось совершить прорывы в этом направлении, используя различные подходы.

Одним из таких последних прорывов стал метод, реализованный исследователями из лаборатории Bell Laboratories в Нью-Джерси, который основан на достаточно простых принципах, но по некоторым причинам не был реализован до последнего времени.

Этот метод основан на передаче по одному оптическому волокну двух «зеркальных» лучей света, которые позволяют компенсировать шумы и искажения сигнала. Использование такого метода компенсации позволило получить скорость 400 ГБ/сек при передаче информации через волоконно-оптический кабель на расстояние 12800 километров.

Двойной луч света, как его называют исследователи, состоит из двух независимых лучей, являющихся точным зеркальным отражением друг друга. Распространяясь по одному и тому же оптическому кабелю, оба луча подвергаются одинаковым искажениям и воздействию шума, в результате чего на форме передаваемого сигнала возникают выбросы и провалы. При выходе из кабеля фазы сигналов сдвигаются определенным образом, что провалы сигнала одного луча соответствуют выбросам сигнала второго луча. И при сложении этих двух лучей происходит почти полная компенсация всех искажений и шумов, что позволяет передавать данные по такому каналу с достаточно высокой скоростью.

Один из секретов разработанного метода высокоскоростной передачи информации заключается в новой технологии сдвига фаз и смешения двух сигналов. При использовании традиционных решений в этой области для устойчивой работы подобной технологии потребовалась бы установка дополнительных устройств, которые должны располагаться в строго определенных местах оптоволоконного кабеля, что весьма затруднительно в случае подводных кабелей, проходящих по дну океана. Новый метод двойного луча устраняет эту необходимость, сдвигать фазы и смешивать два сигнала можно в любом месте оптоволоконного кабеля, получая стабильный сигнал высокой чистоты.

«Растущие коммуникационные потребности человечества требуют все большей и большей ширины полосы пропускания коммуникационных каналов» – рассказывает доктор Сян Лью (Dr. Xiang Liu), руководитель исследовательской группы, – «Используя наш новый метод компенсации шумов и высокоскоростной передачи мы можем не только удовлетворить современные коммуникационные потребности, но и выдержать их рост в будущем. Тем более, что наш метод не требует прокладки новых коммуникационных линий, а будет замечательно работать и на имеющихся оптоволоконных линиях».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (20 votes)
Источник(и):

1. slashgear.com

2. dailytechinfo.org