Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как остановить метастазирование меланомы

Учёные из Центра изучения рака Университета Содружества Виргинии (США) обнаружили, что протеиновый ингибитор белка RAF (RKIP) супрессирует также mda-9/синтенин, изначально клонированный в этом же вузе. Кроме того, ранее была продемонстрирована способность mda-9/синтенина взаимодействовать с другим протеином, c-Src, что приводит к запуску серии химических реакций, провоцирующих усиленное метастазирование.

Эксперименты показали, что

RKIP физически связывается с mda-9/синтенином, ингибируя его экспрессию. Это важное открытие позволит разработать малые молекулы, которые могли бы, подражая протеину RKIP, ингибировать экспрессию mda-9/синтенина, а вместе с ним — и метастазирование злокачественных клеток меланомы и других видов рака.

1219_1226_3_600.jpg Рис. 1. Метастаз раковой опухоли (иллюстрация Drugs Information Online).

Исследователи также обнаружили, что

в злокачественных и метастазирующих меланомных клетках уровни mda-9/синтенина всегда превосходили уровни RKIP, в то время как в здоровых меланоцитных клетках, отвечающих за выработку пигмента, глаз и волос, количество RKIP всегда превышало содержание mda-9/синтенина.

Эта обратная зависимость между двумя протеинами позволяет использовать её в качестве надёжного диагностического инструмента по отслеживанию развития болезни и того, как пациент отвечает на проводимое лечение.

По словам учёных, уровни mda-9/синтенина повышены в случае большинства онкологических заболеваний, включая меланому, то есть результаты исследования применимы к самому широкому спектру онкологических недугов.

Продемонстрировав способность RKIP ингибировать mda-9/синтенин-управляемый метастаз, авторы работы сконцентрировались на создании малых молекул, имитирующих действие RKIP.

Предполагается, что их можно будет использовать как новое терапевтическое средство при лечении меланомы.

Отчёт об открытии опубликован в журнале Cancer Research.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

1. Центр изучения рака Университета Содружества Виргинии

2. compulenta.ru