Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Команда CSI найдет пороховую гарь, щелкнув пальцами

Американские ученые разработали систему детектирования, которую криминалисты, работающие на месте преступления, могут носить на своих кончиках пальцев, чтобы быстро обнаружить и идентифицировать следы взрывчатых веществ и следы пороха, остающиеся после применения огнестрельного оружия.

С увеличением количества преступлений, связанных с взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием, быстрое и точное определение возможных следов взрывчатых веществ и следов применения огнестрельного оружия имеет большое значение.

Криминалистические анализы обычно проводятся в стационарной лаборатории, что приводит к большим временным затратам, связанным с необходимостью забора образца, его транспортировку и хранение.

Джозеф Ван (Joseph Wang) с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, используя свои профессиональные навыки по портативным сенсорам, решил вынести криминалистические анализы из лаборатории непосредственно на место преступления.

Новый сенсор, разработанный в группе Вана, состоит из двух компонентов: из электрода, отпечатанного на растяжимой оболочке, которая надевается на указательный палец, и надетой на большой палец второй оболочки, покрытой твердотельным ионогелевым электролитом. Ван отмечает, что первоначально у исследователей было намерение использовать гидрогель, но срок действия такой среды оказался ограниченным из-за испарения воды. Применение ионогеля устранило необходимость в дополнительных жидких реагентах, что важно для портативности устройства.

Чтобы проанализировать образец с поверхности, криминалисту просто достаточно провести по ней указательным пальцем и надавив им на большой палец, замкнуть электрохимический элемент. Затем портативный электрохимический анализатор считает вольтамперометрический сигнал, показывая индивидуальные сигналы, соответствующие пороховой гари [gunshot residue GSR)] и следам взрывчатых веществ. Весь процесс анализа занимает только 4 минуты.

Исследователи испытали «пальцы криминалиста» на нескольких объектах в лаборатории, а затем и в полевых условиях для обнаружения пороховой гари на местном стрельбище.

Магдалена Важрак (Magdalena Wajrak) из Университета Эдит Коуэн, тоже занимающаяся электрохимическими способами определения пороховой гари, говорит, что

на сегодняшний день экспертам-криминалистам необходимо собрать много образцов для анализа с помощью сканирующей электронной микроскопии, которая является как затратной по времени, так и по деньгам. Быстрый скрининг непосредственно на месте преступления помог бы оценить необходимость сбора такого большого количества улик, сокращая время и стоимость экспертизы.

Калифорнийские ученые надеются усовершенствовать свой сенсор за счет интеграции его электронных компонентов в напульсник, браслет наручных часов или даже кольцо. Ван добавляет, что

в связи с быстрым развитием беспроводных коммуникаций пересылка результатов на смартфон или централизованную базу данных могла бы стать существенным подспорьем для судмедэкспертизы на месте преступления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (9 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru