Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Команда ТУСУР вошла в 10-ку лучших по итогам мирового финала соревнований RoboCup 2013 в Нидерландах

-->

Команда лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУР заняла 9 место в симуляционной футбольной лиге роботов финала RoboCup 2013, прошедшего с 26 июня по 1 июля в городе Ейндховен (Нидерланды).

Мы успешно прошли посевной раунд, хорошо выступали в трех раундах группового турнира, занимая в группах с разными командами вторые места. На каждом раунде происходил отсев команд. На 4-м раунде мы, к сожалению, заняли только 5 место в группе, что не позволило нам продвинуться дальше. Таким образом, по очкам 4-го раунда мы заняли 9 место в соревнованиях, – рассказал об участии томичей в финале Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУР.

Всего, по словам Евгения Шандарова, в соревнованиях участвовало 22 сильнейших мировых команды. Чемпионом стала команда Apollo3D (Университет телекоммуникаций города Нанеин, Китай), занявшая первое место, команда UTAustinVilla3D (Университет Техаса в Остине, США) стала второй, третье место заняла команда FCPortugal3D (Университеты Аверо, Порто и Минхо, Португалия).

Команды, конечно, очень сильные с многолетним опытом и высокими достижениями в подобных соревнованиях – все они уже занимали места на пьедестале почета в прошлые годы, – добавил заведующий лабораторией.

В мировой финал команда студентов ТУСУР попала, благодаря победе в открытом национальном чемпионате RoboCup в Токио (Япония), в мае 2013 года: томичи заняли первое место в симуляционной лиге, где в футбол играют роботы-андроиды.

ТУСУР выступил с инициативой проведения чемпионата мира по футболу роботов 2018 года в Томске. Эта идея уже получила поддержку Агентства стратегических инициатив, Губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Руководство Федерации RoboCup готово поддержать инициативу ТУСУР при условии развития движения RoboCup в России. В настоящий момент готовится заявка на участие в конкурсе на проведение мирового финала RoboCup 2018. Руководство Федерации уже поддерживало подобные инициативы, например, в Бразилии в 2014 году пройдет мировой финал RoboCup.

Robot Soccer World Cup (RoboCup) – международные соревнования среди роботов, основанные в 1997 году. Студенты ТУСУР впервые за 10 лет представляют Россию в финале RoboCup. Последний раз российская команда выступала на соревнованиях в 2004 году: в финале RoboCup участвовали студенты одного из вузов Петербурга.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Центр информации и общественных связей ТУСУР