Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Композиты востребованы на предприятиях атомной отрасли.

Накануне Нового года на предприятии госкорпорации «Росатом» в городе Снежинск – Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) завершились ремонтные работы с применением композиционных материалов на основе углеродного волокна. Всего в прошлом году композитами было отремонтировано шесть объектов атомной отрасли.

Объект ремонта в Снежинске – подкрановые балки одного из производственных зданий. Как рассказал руководитель отдела продаж Холдинговой компании «Композит» Евгений Рафаилов,

«в течение последних лет, из-за непроектного опирания подкранового рельса, балки воспринимали увеличенные нагрузки, в результате чего в них образовались трещины и некоторое уменьшение прочности бетона, и, как следствие,  – потеря несущей способности».

По словам Евгения Рафаилова, применение Системы внешнего армирования углеродными лентами FibARM для ремонта балок было признано оптимальным. Технология разработана Холдинговой компанией «Композит», управляющей активами «Росатома» по производству углеродного волокна.

Ремонт длился месяц с небольшим без остановки производственного процесса. Проведение ремонтных работ с применением традиционных материалов бетона и металла заняло бы гораздо больше времени и потребовало бы фактически полной остановки производства. Потеря несущей способности подкрановых конструкций была восстановлена согласно требованиям предприятия на 35% от проектного состояния. В конце декабря были завершены ремонтные работы с применением углеродного волокна ещё на двух предприятиях госкорпорации «Росатом». На ФГУП «Приборостроительный завод» в городе Трёхгорный проводилось усиление плит и балок в одном из зданий. А на ОАО «Чепецкий механический завод» в городе Глазов углеродными лентами были усилены плиты и покрытия в одном из корпусов производственного здания.

Ранее Система внешнего армирования углеродными лентами FibARM была применена для ремонта производственных зданий на ФГУП «ПО «Маяк», г. Озерск. Там проводилось усиление железобетонной трубы высотой 40 метров с применением углеродных стержней и торкретбетона с углеродной фиброй. Также композиты применялись в ремонте объектов на ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» в городе Заречный и на Ковровском механическом заводе, входящий в состав ОАО «ТВЭЛ».

Проект реализуется в рамках «Программы внедрения полимерных композиционных материалов на объектах атомной отрасли», утвержденной генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко в июле 2011 г.


Справочная информация:

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно» и предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон – ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ» и.

В управлении холдинга находится проектная компания ОАО «РОСНАНО» ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» осенью 2011 года учредили ООО «Нанотехнологический центр композитов» с целью оказания полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий.

Композиты используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru