Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Контактные линзы помогут вылечить глаукому

Биохимик из Университета МакМастера (McMaster University) в Онтарио, Канада, предлагает новый способ адресной доставки лекарственных препаратов для лечения глаукомы — специально разработанные контактные линзы длительного ношения.

После окончания университета Мишель Фернандес (Michelle Fernandes) долгое время работала исследователем в биотехнологической компании. В настоящее время она готовится защищать кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени магистра химической инженерии.

По словам исследователя, ей всегда хотелось сочетать теоретический опыт с прикладной наукой. Поэтому ее так заинтересовала проблема адресной доставки лекарств, в частности, для больных с глаукомой.

В настоящее время страдающие глаукомой пациенты пользуются специальными глазными каплями, однако при их применении большинство препарата проливается мимо глаза, остается на ресницах и веках и не попадает за роговицу. По расчетам исследователей, при самостоятельном применении капель пациентами в интраокулярную ткань попадает не более 5 процента лекарственного препарата. Если же нанести препарат на контактную линзу, время его соприкосновения с роговицей значительно возрастет. Такие линзы можно будет надевать на ночь, при этом сам пациент не будет испытывать никаких неудобств.

В качестве своей кандидатской диссертации г-жа Фернандес исследует возможность добавления кремниевых наночастиц, содержащих лекарственный препарат, в силиконовый гидрогель, из которого изготавливаются контактные линзы. Сама идея использования линз в качестве носителя лекарства не нова — ее предложили еще в 1960-х годах. Однако г-жа Фернандес использует совершенно новый подход — она не просто добавляет молекулы лекарственного препарата в гидрогель для изготовления линз, но экспериментирует с внедрением в материал наночастиц, содержащих препарат.

Это поможет более дозированно высвобождать лекарство и защитить его от неблагоприятных внешних факторов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (14 votes)
Источник(и):

1. Medical Xpress

2. abc-gid.ru