"Космический патруль" будет выявлять природоохранные нарушения в РФ

Система космического общественного мониторинга «Космический патруль» будет создана в России для выявления природоохранных нарушений

Система космического общественного мониторинга «Космический патруль» будет создана в России для выявления природоохранных нарушений, сообщил представитель инженерно-технологического центра (ИТЦ) «СканЭкс», который совместно с партнерами является инициатором и идеологом проекта.

«В рамках реализации проекта предполагается регулярное оперативное обновление покрытия космической съемкой территории России и размещение данных на открытом портале», — сказал он.

На основе космических снимков, а также дополнительных геопространственных данных, доступных на портале (кадастровое деление, границы особо охраняемых природных территорий, защитных лесов, водоохранных зон, лесничеств и лесных кварталов), пользователи получат возможность осуществлять полный мониторинг деятельности, ведущейся в настоящее время.

«В случае обнаружения нарушения, информация о нем, сопровожденная наглядной иллюстрацией, с указанием конкретных координат, будет отправлена в соответствующие надзорные органы. На портале планируется также размещать информацию о результатах рассмотрения обнаруженных нарушений», — пояснил представитель ИТЦ.

Инженерно-технологический центр «СканЭкс» существует как независимая коммерческая компания с 1989 года. Центром созданы, поддерживаются и развиваются ведомственные сети станций приема спутниковой информации Росгидромета, МЧС, МПР России, а также региональные центры космического мониторинга на базе образовательных и научных учреждений.

В Подмосковном комплексе «Ватутинки» 1–3 октября 2013 года пройдет 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Ключевые темы конференции: охрана природы и доступ к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости

i-russia.ru