Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Лекарства можно изготовить с помощью микроволн

-->

Оказывается, микроволновое излучение, знакомое нам по домашним СВЧ-печам и используемое для разогревания еды, может быть полезным для фармацевтической промышленности. Исследователи из Университета Брэдфорда (Великобритания) обнаружили, что использование микроволн способно обеспечить быстрый и экологически чистый способ производства лекарств.

Микроволновое излучение, как впервые доказано учеными из Великобритании, может быть эффективно использовано для совместной кристаллизации – процесса, который создает монокристаллы, построенные из двух соединений. Полученные данным образом лекарства могут превзойти своих конкурентов по таким показателям как срок годности, растворимость в воде и, что немаловажно, всасываемость в кровь, то есть для достижения требуемого эффекта нужны будут меньше дозы.

В качестве примера ученые использовали кофеин и малеиновую кислоту. Эти вещества взяты неслучайно – у них разная степень растворимости, а это нередко создает проблемы при производстве лекарств, заставляя использовать большое количество не всегда безопасных растворителей.

cnews-pills.jpgЕсли эксперименты ученых из Великобритании продолжатся, то фармацевтическое производство ждут серьезные изменения: лекарства будут изготавливать быстрее, и они станут более «чистыми»

Во время эксперимента с использованием микроволн, исследователям удалось достичь 100% кристаллизации всего за одну минуту. При этом как особое достижение отмечается, что количество используемых растворителей было минимальным, что безопасно для окружающей среды, в отличие от традиционных методов производства фармацевтической продукции.

Лучше всего во время опыта себя показали такие растворители как вода и метанол – они передают тепло от микроволнового излучения наиболее эффективно, а ацетон, этилацетат и толуол проявили себя не лучшим образом.

Пока эксперимент по сокристаллизации с использованием микроволн прошел только в лабораторных условиях, однако кураторы исследования уверены, что процедуру можно повторить в промышленных масштабах и полностью изменить процесс фармацевтического производства. Именно микроволновое излучение стоит рассматривать как один из перспективных способов создания сокристаллов при минимальном использовании небезопасных растворителей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

cnews.ru