Медь помогает раковым опухолям расти, выяснили ученые

Повышенное содержание меди в питьевой воде ускоряет рост раковых опухолей у мышей, страдающих раком поджелудочной железы, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В небольших количествах медь необходима организму, как и другие микроэлементы. Однако известно, что

дисбаланс меди способствует развитию различных человеческих заболеваний, включая рак.

Дуглас Хэнэхэн (Douglas Hanahan) из Швейцарского института экспериментального исследования рака в Эпаленже и его коллеги исследовали связь между количеством меди, поступающей в организм, и развитием раковых опухолей на мышах, которые в результате искусственного изменения генома страдали раком поджелудочной железы.

Ученые добавляли в воду, которую пили мыши, медь в количестве 20 микромолей на литр (около 1,2 грамма), что считается ее предельно допустимой концентрацией для питьевой воды. Эту воду мышам давали, начиная с четырехнедельного возраста.

Исследователи обнаружили, что из-за этого у грызунов ускорялось размножение клеток раковой опухоли и ее рост. Наоборот, рост опухоли замедлялся, если мыши получали препараты, которые связывали медь и понижали ее уровень в крови.

Хэнэхэн и его коллеги выяснили, что снижение уровня меди в организме снижало активность фермента цитохром с-оксидазы, который участвует в процессе образования в раковых клетках молекул аденозинтрифосфата (АТФ), служащих источником энергии для большинства биохимических реакций. Недостаток АТФ в свою очередь замедлял рост опухоли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости