Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Медики создали препарат, помогающий толстякам не уставать при зарядке

Международный коллектив медиков обнаружил в клетках мускулов особые рецепторы, управляющие метаболизмом; их химическая стимуляция позволяет полным людям дольше не уставать при занятии физическими упражнениями, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Томас Буррис (Thomas Burris) из Исследовательского института Скриппса в городе Юпитер (США) и его коллеги нашли способ усилить работоспособность мышц у полных людей, сравнив структуру мускульных клеток у обычных мышей и их тучных сородичей.

Ученые обращали особое внимание на гены, управляющие работой «энергостанций» клеток, митохондрий. Как правило, митохондрии в мускулах людей с лишним весом плохо справляются с «сжиганием» лишних калорий, которые в результате этого запасаются в жировой ткани и печени.

Оказалось, что

мускулы тучных мышей содержали в себе необычно мало рецепторов Rev-erb-альфа, которые связаны с метаболизмом сахаров и чаще всего встречаются в клетках жира и печени. Этот факт натолкнул их мысль, что данная часть ядра клетки может управлять тем, насколько активно поглощается кислород и питательные вещества, и преобразовать их в мускульные сокращения.

Они проверили эту теорию, «отключив» ген Rev-erb-альфа в мускульных клетках внутри зародышей мыши при помощи генной терапии. Новорожденные грызуны обладали крайне малой выносливостью и очень быстро уставали во время упражнений. Это происходило потому, что их мускулы содержали на 40% меньше митохондрий и окисляли глюкозу с недостаточно высокой скоростью.

Ученые провели и обратный эксперимент — они стали кормить тучных мышей при помощи препарата SR9009, стимулирующего работу Rev-erb-альфа в мускулах. В результате этого мышцы грызунов преобразились и стали напоминать мускулы спортсменов, благодаря чему мыши стали бегать на 50% дольше, чем раньше.

По словам ученых, полученные результаты позволяют использовать это лекарство для помощи полным людям, которые пытаются сбросить лишний вес при помощи аэробики, бега и зарядки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости