Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

МГУ и программа «Лифт в будущее» объявили конкурс на лучшую научно-популярную статью

МГУ и стипендиальная программа «Лифт в будущее» объявили конкурс на лучшую научно-популярную статью, написанную по материалам публикации в научном журнале.

В конкурсе «Просто о сложном» могут участвовать ученые (номинация «Лучшая научно-популярная статья молодого ученого») и журналисты («Лучшая научно-популярная статья научного журналиста») в возрасте до 35 лет. Среди 40 лучших авторов будут распределены 20 премий по 20 тысяч рублей, 10 поездок в Германию, дополнительные стипендии для тех, кто учится, а также шанс устроиться на работу в крупные компании и СМИ. Работы на конкурс принимают до 10 октября, организаторы рассчитывают получить 300–500 заявок.

По условиям конкурса научно-популярная статья должна основываться на публикации в рецензируемом научном журнале. Научная статья может быть опубликована в любое время, а если научно-популярная статья, поданная на конкурс, уже опубликована в СМИ, то это должно произойти в сроки проведения конкурса. Кроме того, если в конкурсе участвует журналист, он должен заручиться согласием ученых на то, чтобы статья об их исследованиях была подана на конкурс.

5 июня на журфаке МГУ состоялась пресс-конференция о мероприятиях «Фестиваля науки» и новом конкурсе «Просто о сложном» для ученых и журналистов. Здесь приводятся краткие ответы на часто задаваемые вопросы.

Вопрос – ответ…

  1. будут ли журналисты иметь преимущества перед учеными и наоборот? (нет).
  2. можно ли участвовать вдвоем и втроем? (нет, подавайте разные статьи).
  3. что такое поездки в Германию? (… участники других конкурсов остались довольны).
  4. обязательна ли хорошая научная статья в основе научно – популярной? (да, крайне желательна, но… смотрите внимательно Положение).
  5. будут ли квоты по участникам и по направлениям? (нет, как наберут баллы, так наберут).
  6. что за видеолекции обещают? (расскажем).
  7. какова может быть дата публикации научной статьи? (в принципе, практически любая, но лучше свежая статья – 1–2 годичной давности, если можно, лучше самая свежая, только что вышедшая или даже еще висящая в «гранках» … Правда, по баллам – никакой разницы).
  8. какова может быть дата публикации научно – популярной статьи? (желательно подавать еще не опубликованную научно – популярную статью специально на конкурс, но если есть что – то гениальное и уже опубликованное, дата публикации научно – популярной статьи не должна быть ранее даты начала конкурса, то есть 20 мая 2013 года).
  9. что должен делать научный журналист, если он хочет участвовать в конкурсе и нашел хорошую научную статью, на основе которой хочет писать научно – популярную статью? (заручиться согласием научной группы, написавшей статью – просто во избежание конфликтов – и подать на конкурс научно – популярную статью, связь с группами ученых можно попытаться организовать и через организаторов конкурса, запросив конкретные или потенциальные контакты научных групп с хорошими статьями).
  10. могут ли участвовать иностранные участники? (могут участвовать и победить, но вопрос о вознаграждении / бонусах иностранного участника будет решаться в индивидуальном порядке).
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Нанометр

НОР