Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

МГУ и ТПУ объединили усилия в прикладных исследованиях

-->

Московский государственный и Томский политехнический университеты заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную деятельность в привлечению абитуриентов, подготовке кадров и научно-исследовательских работах.

Томский политехнический является передовым техническим вузом в России и тем самым привлекает интерес МГУ в части организации прикладных исследований по заказам предприятий, – отметил заместитель декана по научной работе физического факультета МГУ Андрей Федянин.

Представители МГУ посетили томский вуз в рамках программы форума INNOVUS-2013. Профессор Федянин прочитал открытую лекцию для студентов и преподавателей Физико-технического института ТПУ на тему «Диагностика функциональных микро- и наночастиц в лазерных ловушках».

Как рассказал проректор-директор ФТИ Олег Долматов, вузы планируют проводить совместные работы в образовательной и научной деятельности. Первым шагом станет создание распределенного межуниверситетского Центра «Современная физика». Центр будет создан для того, чтобы повышать уровень привлекательности физики – дисциплины, которая сегодня является необязательной для поступающих в университеты России.

Организация образовательной деятельности на базе Центра будет вестись при помощи дистанционных технологий, это позволит охватить значительное число абитуриентов и преподавателей школ.

Следующим этапом станет совместное участие в научных мероприятиях. В частности, планируется обмен молодыми учеными и преподавателями в рамках стажировок на базе двух вузов. Главными задачами станут закрепление практических навыков на базе ТПУ и приобретение опыта фундаментальных исследований на базе МГУ у молодых ученых. На предварительном этапе достигнута договоренность участия пяти молодых исследователей со стороны каждого вуза.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Российская Газета