Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

МИСиС открывает Наноматериалы для абитуриентов

Университет «МИСиC» первым из российских вузов открывает новое направление подготовки высококвалифицированных инженеров – «Наноматериалы», укрепляя тем самым позиции лидера технологического образования страны и расширяя возможности для абитуриентов.

Передовое направление будет осуществлять приём как бакалавров, так и магистров, сообщил директор Института новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН) профессор Сергей Калошкин.

За последние годы в вузе появились и активно развиваются такие востребованные современным рынком и наукой специальности, как «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Электроника и наноэлектроника», «Информационные системы и технологии» и многие др. Вуз ожидает, что конкуренция среди абитуриентов будет очень высокой – специалисты в области наноматериалов и нанотехнологий очень востребованы во всем мире, и спрос на них будет только расти. По прогнозам экспертов, мировая наноиндустрия в ближайшие годы будет развиваться стремительно. Так, по оценке PricewaterhouseCoopers, к 2015 г. рост отрасли составит 63% по сравнению с 2010 г. (ежегодный объем в 2015 г. составит $2,9 трл. против $0,3 трл. в 2010 г.). Кроме того, на данный момент Университет фиксирует двухкратный рост количества абитуриентов по сравнению с 2012 г. как в бакалавриате, так и в магистратуре.

«НИТУ «МИСиС» выбран государством в числе первых в России вузов, где открывается направление подготовки «Наноматериалы», не случайно: он обладает научно-технической базой мирового уровня и добился серьёзных прикладных результатов в области нанотехнологий. Мы активно привлекаем к сотрудничеству ведущих ученых в этой области, под руководством которых в университете создаются и работают передовые лаборатории. В их числе победители конкурсов мегагрантов Правительства РФ профессор Университета Цукубы (Япония) Дмитрий Гольберг, профессор Университета им. Монаша (Австралия) Юрий Эстрин, а также профессор Университета Нотр-Дам (США) Александр Мукасьян и многие др. Высокотехнологичное оборудование позволяет вести перспективные исследования, реализовывать прорывные идеи, а главное – развивать практические навыки научной работы у студентов», – сказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Люди всегда стремились на наноразмерном уровне понять структуру материала, то, насколько составляющие элементы определяют его свойства. Чем глубже проникновение в структуру – тем легче управлять свойствами материала, а следовательно, тем больших характеристик можно достигнуть. Давно существуют инженерные решения, способные перевернуть наше представление о мире. Мешает этому – отсутствие материалов, которые могут вынести определенные нагрузки или осуществлять необходимые функции, поэтому наноматериалы не только актуальны сейчас, но и будут актуальны в будущем.

Программа нового направления позволяет готовить исследователей мирового уровня, высоко востребованных как в науке, так и в бизнесе, не в последнюю очередь за счёт передового технологического оснащения.

«Большое внимание уделено развитию материально-технической базы. Сегодня каждая кафедра МИСиС, не только нашего института, имеет свою лабораторию, оснащённую высокотехнологичным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства», – рассказывает Сергей Калошкин, – Этому в т.ч. способствуют средства мегагрантов Правительства РФ, ведь Университет – победитель трёх конкурсов на них, общая сумма финансирования – порядка 390 млн. руб. Примечательно, что каждая исследовательская команда-обладатель мегагранта работает именно в области нано- и новых материалов".

Студенты нового направления будут изучать и на практике осваивать передовые направления в науке и технике, в т.ч. в областях биомедицины (в частности, проблемы биосовместимых материалов), гибридных наноструктур, способов существенного снижения стоимости наноматериалов и многих др. В программе обучения также менеджмент проектов, интенсивные курсы информатики, а также физики и химии, поскольку сегодня уровень подготовки в школах по этим предметам, показывает опыт Университета, недостаточен.

Отдельное внимание в программе Наноматериалов будет уделено языковой подготовке и академической мобильности. В среднем, по сравнению с прежними годами, часовой объём английского языка возрастает по меньшей мере в 4 раза. Курс был разработан совместно с Кембриджским университетом. Также, по словам профессора Калошкина, в МИСиС хорошо развиты партнёрские программы с ведущими зарубежными университетами, а следовательно, и возможности стажировки:

«Мы активно сотрудничаем с вузами Германии, Франции, Швеции, США, Великобритании, Японии и других стран мира. В частности, один из давних наших партнеров – Школа материаловедения в Нанси (Лотарингия, Франция)». После окончания обучения за рубежом выпускники получают сразу два документа о высшем образовании – дипломы НИТУ «МИСиС» и иностранного вуза.

Больше 50% сотрудников лабораторий Института новых материалов и нанотехнологий МИСиС – молодые выпускники и аспиранты Университета. В основе дипломных работ всех бакалавров и магистров вуза положены индивидуальные научно-исследовательские проекты: в каждом присутствуют элементы новизны, самостоятельное научное значение. Многие сразу же публикуются после защиты или уже опубликованы к ее моменту. Все студенты, выполняющие научно-исследовательскую работу, получают за нее финансовое вознаграждение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

Информация предоставлена НИТУ «МИСиС»

Нанотехнологии и наноматериалы