Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Найден способ создать универсальную вакцину

Ученые обнаружили в оболочках микроорганизмов, вызывающих различные тяжелые заболевания, вещество, которое может послужить мишенью для универсальной вакцины, которая будет защищать от многих заболеваний — от гонореи до туберкулеза, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Это беспрецедентная возможность использовать одно действующее вещество для уничтожения такого количества различных микроорганизмов, включая тех, что вызывают гонорею, туберкулез и малярию. Однако будет ли полученная вакцина действительно убивать все эти патогенные микроорганизмы или хотя бы большую часть из них, мы узнаем, когда протестируем сначала сами антитела, а затем вакцину на людях», — сказал руководитель исследования Джеральд Пир (Gerald Pier).

Многие бактерии защищают от внешней среды слизистые оболочки — капсулы. Иммунная система зараженного организма «узнает» бактерии по составу их капсул. Поэтому вакцины против многих болезней — пневмококков, гемофильной палочки и других — готовят из их капсул. Однако это далеко не универсальное решение.

Исследователи из Женской больницы Бригама в сотрудничестве с учеными разных стран обнаружили, что уже известный науке компонент бактериальной капсулы полисахарид PNAG встречается у гораздо большего числа микроорганизмов, чем считалось ранее.

Естественные антитела против бактерий, которые имеют в своей оболочке PNAG, есть в организме человека и других млекопитающих, но их недостаточно для эффективной защиты организма. Поэтому ученые создали антитела, чувствительные к PNAG и успешно убивающие микроорганизмы.

Введя их мышам, они увидели, что антитела успешно защищают животных от стрептококков, листерий, менингококков, грибка, служащего причиной молочницы, и паразита, вызывающего малярию у мышей, которая считается моделью целебральной малярии у человека.

Терапия этими антителами уже успешно протестирована на добровольцах. Испытания должны начаться в 2014 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (29 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости